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  1. Tache bactérienne - Ail
  2. Bacterial leaf spot
  3. Bactérie : Pseudomonas syringae

Taches sur feuilles d'ail

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sur les feuilles d’un plant d’ail (cv 'Music') provenant d’un champ, présence de taches ou d’un fin picotement jaunâtre plutôt diffus sur le dessus de la majorité des feuilles. Les tests de laboratoire ont révélé la présence de la bactérie Pseudomonas syringae, responsable de la tache bactérienne chez de nombreuses cultures. Aucun virus ni phytoplasme n’a été détecté des feuilles.
 
Ces plants proviennent d’une production biologique dont le seul apport d’engrais est du compost. Les symptômes sont apparus graduellement sur environ 10 % des plants. En plus des symptômes foliaires, le nématode des tiges et des bulbes (Ditylenchus dipsaci) a été détecté dans les bulbes.
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Généralités
La tache bactérienne causée par Pseudomonas syringae affecte de nombreuses cultures dont les plantes légumières et ornementales ainsi que des espèces ligneuses. Les Pseudomonas causent généralement des taches ou des brûlures foliaires et à l'occasion de la pourriture molle puisque ce sont des bactéries pectinolytiques. La tache bactérienne est une maladie occasionnelle et mineure.

Chez les Allium, les pertes sont parfois importantes lorsque les bulbes sont entreposés blessés, meurtris ou insuffisamment secs. Les symptômes sont généralement distribués de manière éparse au champ.
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Symptômes
Feuille : présence de taches ou d’une fine ponctuation blanchâtre à jaunâtre plutôt diffuse sur le limbe. Les tissus près du col peuvent pourrir.
 
Bulbe : présence d’une pourriture molle des tuniques internes qui débute généralement à partir du col.
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Ne pas confondre
La tache bactérienne est souvent confondue avec la brûlure bactérienne (Xanthomonas axonopodis (syn. X. campestris)).
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Cycle vital/épidémiologie
La tache bactérienne affecte les feuilles au champ et les bulbes au champ et en entrepôt. Les sources potentielles d’inoculum sont les plantes infectées, les débris de culture, le sol, l’eau contaminée, les mauvaises herbes, les semences et les transplants. Pseudomonas syringae est dispersé par l’eau (éclaboussures, irrigation par aspersion), les blessures, les insectes, les outils et le matériel. Les bactéries entrent dans les plantes et les bulbes par les feuilles, le col, des blessures mécaniques ou des dommages d’alimentation d’insectes. Cette maladie bactérienne se développe lorsque l’humidité relative est élevée, la température est basse (entre 15 et 20 °C) et lorsque le feuillage demeure mouillé longtemps.
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Méthodes de lutte
Pour diminuer la tache bactérienne chez les Allium, il faut éviter les excès d’azote ou les applications tardives au champ pour permettre une bonne maturité des bulbes, éviter les blessures, les meurtrissures et les insolations aux bulbes lors de la récolte et assurer un séchage et un entreposage adéquat (température de 0 °C, 70 % d’humidité relative et une bonne ventilation).
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Références et liens
Schwartz H. K. & Mohan S. K. (Eds) (2008). Soft Rots. Dans Compendium of Onion and Garlic Diseases and Pests. 2e éd. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 59-62.
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