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  1. Dépérissement neopestalotiopsien - Fraise
  2. Neopestalotiopsis dieback
Champignon :
  1. Neopestalotiopsis spp.

Champ en dépérissement causé par Neopestalotiopsis spp.

Katie Goldenhar - OMAFRA

© Katie Goldenhar - OMAFRA

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Généralités
Le dépérissement neopestalotiopsien est une maladie fongique qui affecte la fraise. Elle a été reconnue dans de nombreux pays pour causer des taches foliaires, la pourriture des fruits, ainsi que le dépérissement généralisé des plantes.

Bien qu'elle soit généralement considérée comme une maladie mineure s'attaquant aux fraisiers affaiblis, une souche particulièrement agressive (Neopestalotiopsis  spp.) a été rapportée pour causer d’importants dommages en Floride lors de la saison de culture 2018-2019. Cette souche a été détectée à l'automne 2020 dans deux champs en Ontario sur le cultivar Albion, puis au Québec en 2022, sans que les dommages n'égalent ceux en Floride.

Des travaux menés en Indiana ont montré que la virulence de cette souche est très variable selon le cultivar atteint. D'autres espèces très proches (N. clavispora et N. rosae) sont également responsables de l'apparition de symptômes sur les fraisiers. Comme cette maladie est encore peu connue, des études plus approfondies doivent être réalisées avant de pouvoir évaluer la gravité des symptômes, qui semblent varier grandement selon le cultivar affecté, la souche du champignon ainsi que les conditions environnementales favorables ou non à l'organisme phytopathogène.
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Symptômes
Feuilles : La maladie débute par quelques taches foliaires au centre brun-beige et au pourtour brun légèrement plus foncé visibles sur les feuilles. La taille et la forme peuvent varier. Lorsque les conditions sont favorables, il y a sporulation du champignon et les taches augmentent alors en taille et en nombre. On observe donc une plage brune puis la brûlure des feuilles. Lorsque les conditions climatiques sont favorables au développement du champignon, des structures fongiques noires (pycnides) peuvent également être observées à la face supérieure des taches.

Fruits : Au départ, de fines ponctuations brunes (2-4 mm) sont présentes sur les fruits. Par la suite, les taches prennent de l’expansion pour former une plage de tissus brun-noir laissant paraître les fructifications fongiques noires du champignon. Les fruits infectés peuvent devenir complètement pourris et momifiés.

Collets et racines : Ce champignon cause la pourriture et le dépérissement du système racinaire. Les symptômes causés par Neopestalotiopsis spp. sont comparables à ceux causés par les autres infections fongiques du collet par Colletotrichum sp. et du système racinaire par Phytophthora sp.
 
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Ne pas confondre
Sur les feuilles, les taches peuvent être confondues avec la tache commune du fraisier causée par (Mycosphaerella fragariae). Cependant, la marge de la tache commune est pourpre et à mesure que la maladie évolue, le centre des taches devient brun, puis gris et finalement blanc. Les dommages peuvent également ressembler à ceux de la tache pourpre (Diplocarpon earlianum, Marssonina fragariae), mais ces taches ne possèdent pas le centre plus clair. Les symptômes causés par la brûlure des feuilles (tache phomopsienne), qui est causée par Phomopsis obscurans, peuvent aussi être confondus avec les dommages foliaires lorsque la maladie causée par Neopestalotiopsis spp. est plus avancée. Cependant, les plages des tissus brûlés sont davantage pourpres que brunes lorsqu’il s’agit de Phomopsis obscurans. Les symptômes peuvent également être confondus avec ceux causés par Zythia fragariae.

Sur les fruits, les dommages peuvent ressembler à une infection par Colletotrichum sp. causant l’anthracnose. Cependant, les sporulations de Neopestalotiopsis spp. sont noires, alors que celles de Colletotrichum sp. sont orangées.

Sur le système racinaire, des tests de diagnostic en laboratoire doivent être effectués afin de déterminer la cause du dépérissement des collets et des racines.
Les dommages de taches foliaires et la pourriture du système racinaire sont très communs chez le fraisier et pourraient ne pas être associés à la présence de Neopestalotiopsis spp. lors d’une première observation au champ. Il est donc important de porter une attention particulière aux symptômes et de se référer au Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ afin de faire analyser les échantillons suspects.
 
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Cycle vital
Les infections se produisent à des conditions chaudes, soit entre 15 et 30 °C, avec un optimum à 25 °C. Une humidité élevée et la pluie favorisent aussi le développement et la sporulation de Neopestalotiopsis spp. L’infection peut se produire par des éclaboussures d’eau lors de fortes pluies ou produites par le système d’irrigation. Le passage des travailleurs lorsque le feuillage est mouillé peut aussi contribuer à la propagation de l’inoculum. Des recherches plus approfondies doivent être effectuées afin de déterminer le cycle de vie de ce champignon sous nos conditions climatiques.
Les recherches actuellement réalisées en Floride nous indiquent que le pathogène peut survivre dans le sol sur des résidus de culture enfouis, même si ceux-ci ont été détruits par un herbicide avant l’enfouissement.
 
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Méthodes de lutte
La stratégie d’intervention pour cette maladie est à établir. Comme elle est encore peu connue sous nos conditions, des études plus approfondies doivent être réalisées. Toutefois, certaines mesures prophylactiques peuvent être réalisées. En effet, ce sont des méthodes et précautions à prendre en vue d'éviter l'apparition et la diffusion des ravageurs et des maladies. Le choix de cultivars moins sensibles, la détection des maladies en laboratoire sur les transplants avant la plantation, le dépistage aux champs par l’observation des symptômes et le diagnostic de la maladie en laboratoire sont quelques exemples de mesures à privilégier afin de prévenir la maladie.
En Floride, plusieurs essais sont en cours afin de déterminer la sensibilité de divers cultivars à la maladie, ainsi que les fongicides qui pourraient être efficaces contre ce pathogène. Pour le moment, aucun fongicide n’est homologué contre cette maladie. Une récente publication en Floride indique que lorsque la maladie est présente dans un champ, elle pourrait être dispersée par le tétranyque à deux points. De plus, les recommandations actuelles lorsque le champignon est détecté dans un champ sont de faire une rotation d’au moins trois ans afin de permettre la décomposition complète des résidus de fraisier.
 
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Références/liens
Baggio, J., Forcelini, B., Wang, N., Ruschel, R., Mertely, J., & Peres, N., Outbreak of leaf spot and fruit rot in Florida strawberry caused by Neopestalotiopsis spp., Plant Disease, Vol. 105, No2, Februrary 2021.

Juliana S. Baggio, Bruna B. Forcelini, Nan-Yi Wang, Rafaela G. Ruschel, James Mertely and Natalia A. Peres, The American Phytopathological Society (APS), Florida strawberry growers concerned due to Neopestalotiopsis fruit rot disease , Vegetable Growers News, April 2021.

Rebollar-Alviter, A., Silva-Rojas, H., Fuentes-Aragón, D., Acosta-González, U., Martínez-Ruiz, M., & Parra-Robles, B., An Emerging Strawberry Fungal Disease Associated with Root Rot, Crown Rot and Leaf Spot Caused by Neopestalotiopsis rosae in Mexico., Plant Disease, Vol. 104 No8, August 2020.

https://onfruit.ca/2021/03/11/pest-alert-neopestalotiopsis-an-emerging-strawberry-disease-in-north-america/

https://plant-pest-advisory.rutgers.edu/neopestalotiopsis-something-to-scout-for-in-fall-transplanted-strawberry/

https://strawberries.ces.ncsu.edu/2020/09/a-new-disease-is-emerging-neopestalotiopsis-fruit-rot/

 
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