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  1. Charbon nu - Blé de printemps
  2. Loose smut
Champignon :
  1. Ustilago tritici (syn. Ustilago nuda pv. tritici)

Spores brunes d'Ustilago sur épis de blé de printemps

Pierre Lachance - MAPAQ

© Pierre Lachance - MAPAQ

Information reliée à l'image
L’épi de gauche est sans symptôme tandis que sur les autres épis de blé de printemps, tous les grains sont détruits et remplacés par des masses de spores brunes à noires d’une apparence poudreuse. Les spores ne sont pas couvertes d’une membrane. Les observations microscopiques ont révélé la présence du champignon Ustilago tritici, responsable du charbon nu chez le blé.
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Généralités
Le charbon nu affecte surtout le blé et l’orge, parfois l’avoine, le seigle et le triticale. Il y a près d’un demi-siècle, le charbon nu était considéré comme une maladie importante des céréales. Aujourd’hui, elle est occasionnelle et mineure à cause de l’utilisation de cultivars résistants et de semences traitées avec des fongicides systémiques. Le charbon nu n’a pas ou peu d’effets sur la qualité des grains pour l’alimentation. Les symptômes apparaissent en foyer.
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Symptômes
Épi : les grains sont remplacés par des masses de spores sèches, noires et d’aspect poudreux (téliospores). Après la dispersion des spores, les rachis (axe de l’épi) apparaissent dépouillés. Les épis affectés émergent en même temps que les épis sains, mais ont un port plus étroit et plus érigé. Le charbon est visible principalement sur les plants matures.
 
Plant : avant l’épiaison, les feuilles sont parfois vert pâle et plus érigées avec des stries jaunes. Les plantes infectées peuvent être rabougries ou plus petites (avoine).
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Ne pas confondre
Ce symptôme peut être confondu avec celui du charbon vêtu (Ustilago sp.), mais dans ce cas, la masse de spores est recouverte d’une membrane.
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Cycle vital
Le champignon n’a qu’un cycle d’infection par saison. Il survit dans les semences sous la forme de mycélium. Il se développe en même temps que la semence lorsque l’humidité requise est présente. L’infection se produit par le coléoptile dans les huit jours suivants la germination de la semence. Le mycélium progresse ensuite dans les tissus de la plante, mais demeure latent jusqu’à l’initiation de la floraison. À ce moment-là, il pénètre dans l’ovaire et forme des masses de spores à la place des grains. Les épis affectés portent donc des téliospores à la place des grains. Ces spores sont facilement disséminées par le vent et la pluie et l’émission des spores correspond à la période de la floraison des plantes saines. Les spores qui atterrissent dans des fleurs de plantes saines complètent le cycle épidémique. Les infections ont lieu lorsque le temps est humide et la température varie entre 16 et 22 °C.
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Méthodes de lutte
Pour diminuer le charbon nu, il faut utiliser des cultivars résistants et des semences certifiées qui ont été traitées avec un fongicide systémique.
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Références/liens
Bailey K. L., Couture L., Gossen B. D., Gugel R. K. & Morral R. A. A. (Eds) (2004). Charbon nu du blé. Dans Maladies des grandes cultures au Canada. 1ère éd. La Société Canadienne de Phytopathologie, Saskatoon. p. 119.

Bockus W. W., Bowden R. L., Hunger R. M., Morrill W. L., Murray T. D. & Smiley R. W. (Eds) (2010). Loose Smut. Dans Compendium of wheat Diseases and Pests. 3e ed. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 66-68.

http://www.quick-agro.fr/cereales/maladies/22-charbon-nu-du-ble-et-de-l-orge.html
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