Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Point noir (syn. Mélanose) - Blé de printemps
  2. Black point (syn. Kernel smudge)
Champignon :
  1. Stade sexué : Cochliobolus sativus (syn. Ophiobolus sativus)
  2. Stade asexué : Bipolaris sorokiniana (syn. Helminthosporium sativum)

Noircissement à l'extrémité des grains de blé de printemps

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sur des grains de blé de printemps, l’extrémité des grains (germe) et le sillon prennent une teinte noire. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Cochliobolus sativus, responsable de la mélanose chez le blé.
Lire la suite
Généralités
La mélanose affecte le blé tendre, le blé dur, l’orge et le seigle. Elle est causée par différents champignons ou bactéries phytopathogènes dont les principaux organismes sont Alternaria alternata et Cochliobolus sativus. Les pertes économiques sont liées à la perte de qualité des grains, particulièrement chez le blé dur. La mélanose est occasionnelle et mineure. Par contre, l’incidence et la sévérité de la maladie sont largement tributaires de la température et de l’humidité durant le développement des grains.
Lire la suite
Symptômes
Grain : coloration brune à noire des grains affectant surtout le germe et le sillon. Les grains sont ratatinés.
Lire la suite
Ne pas confondre
La mélanose peut être confondue avec la moucheture des grains. Le classement commercial des grains fait une distinction entre la mélanose et la moucheture même si elles sont causées par le même organisme. Lorsque l’anomalie de coloration occupe plus de la moitié du grain ou que le sillon est affecté, il s’agit de la mélanose. Lorsque l’anomalie de coloration occupe moins de la moitié du grain ou que le sillon n’est pas atteint, il s’agit de la moucheture.
Lire la suite
Cycle vital
Les champignons responsables de cette maladie sont fréquemment retrouvés dans les résidus de culture. Les champignons pénètrent directement dans les grains ou à la suite de dommages. Les facteurs qui contribuent à la sénescence prématurée des plants peuvent aussi favoriser le développement de la mélanose. Lors du remplissage et de la maturation des grains, les conditions climatiques chaudes, humides ou pluvieuses favorisent le développement de la maladie. La coloration noire des grains est causée par l’activité peroxydase des composés phénoliques relâchés lorsque les grains sont endommagés.
Lire la suite
Méthodes de lutte
Pour lutter contre la mélanose, il faut se procurer des cultivars ayant une tolérance à la maladie, diminuer la fréquence des irrigations après la floraison parce qu’elle favorise la sporulation des champignons, assurer une fertilisation adéquate, sans excès d’azote, et faire une rotation des cultures avec des plantes non hôtes. Éviter les peuplements trop denses et les sols lourds.
Lire la suite
Références/liens
Bailey K. L., Couture L., Gossen B. D., Gugel R. K. & Morral R. A. A. (Eds) (2004). Moucheture et Mélanose du blé. Dans Maladies des grandes cultures au Canada. 1ère éd. La Société Canadienne de Phytopathologie, Saskatoon. p. 116.
 
Bockus W. W., Bowden R. L., Hunger R. M., Morrill W. L., Murray T. D. & Smiley R. W. (2010). Black Point (Smudge). Dans Compendium of Wheat Diseases and Pests. 3è éd. APS Press, The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 20-22.

http://prairiesoilsandcrops.ca/articles/volume-4-18-print.pdf
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.