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  1. Rhynchosporiose - Orge
  2. Scald
Champignon :
  1. Rhynchosporium secalis

Taches sur feuilles d'orge

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Des feuilles d’orge montrent des taches ovales au centre clair et une marge foncée. Elles sont réparties aléatoirement sur le limbe et tendent à se regrouper pour former de très longues et larges taches. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Rhynchosporium secalis, responsable de la rhynchosporiose chez l’orge.
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Généralités
La rhynchosporiose est une maladie à taches foliaires importantes qui affecte les cultures d’orge et de seigle. Elle cause des dommages importants dans les Prairies et dans l’est du Canada, particulièrement dans les champs où l’orge est cultivée en monoculture. La maladie se manifeste lors de saisons fraîches et humides. Tous les stades de développement de la plante sont sensibles, mais la maladie est plus dommageable quand les infections débutent tôt. Les cultivars d’orge à deux rangs sont plus sensibles que ceux à six rangs. Les pertes de rendement sont tributaires de la proportion de la surface foliaire atteinte. Le remplissage des grains est également compromis. Au Québec, cette maladie est occasionnelle et mineure.
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Symptômes
Feuille : au début de l’infection, les taches sont d’un vert grisâtre et d’une longueur de 1,0 à 1,5 cm. Elles évoluent rapidement en des taches ovales à oblongues avec un centre pâle (gris clair, beige, blanc) et une marge brun foncé. Elles tendent à se regrouper, ce qui peut occasionner le dépérissement des feuilles. Les feuilles basales sont les premières affectées.
 
Grain et glume : présence de taches ovales à oblongues avec un centre pâle (gris clair, beige, blanc) et une marge brun foncé.
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Cycle vital
Le champignon hiverne entre 6 et 12 mois sur les résidus de culture, les volontaires et plus rarement dans la semence. Au printemps, les spores sont produites, relâchées et dispersées essentiellement par la pluie et sur de courtes distances par le vent. La production maximale de spores et les infections sur les feuilles se font par temps frais (entre 12 et 14 °C) et humide (après 72 heures d’humidité). Le champignon sporule sur les lésions humides seulement si les tissus sont nécrotiques. La période d’incubation est de 10 jours à 18 °C et de 25 jours à 10 °C. Les symptômes sont plus apparents à l’épiaison et augmentent en intensité jusqu’à la maturité de la culture.
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Méthodes de lutte
Pour prévenir le développement de la rhynchosporiose, il faut favoriser la rotation des cultures avec des plantes non hôtes, utiliser des cultivars résistants et traiter avec des fongicides lorsque les plants sont en développement végétatif.
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Traitements phytosanitaires Références/liens
Bailey K. L., Couture L., Gossen B. D., Gugel R. K. & Morral R. A. A. (Eds) (2004). Rhynchosporiose de l’orge. Dans Maladies des grandes cultures au Canada. 1ère éd. La Société Canadienne de Phytopathologie, Saskatoon. p. 39-40.

http://www.agroatlas.ru/en/content/diseases/Hordei/Hordei_Rhynchosporium_secalis/

https://plantevaernonline.dlbr.dk/cp/Graphics/Name.asp?id=djf&Language=en-la&TaskID=4&NameID=230
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