Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Alternariose (syn. Tache alternarienne) - Concombre
  2. Alternaria leaf spot
Champignon :
  1. Alternaria alternata

Taches sur feuille de concombre

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
À la face supérieure d’une feuille de concombre de champ, présence de taches beiges à brunes, circulaires à légèrement angulaires. Leur dimension varie entre 3 et 4 mm. Il peut y avoir entre 7 et 10 taches par feuille. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Alternaria alternata, responsable de la tache alternarienne des feuilles.
Lire la suite
Généralités
Alternaria alternata est un champignon saprophyte qui se développe sur les tissus sénescents ou blessés et dans le sol. Il cause des maladies qui sont fréquentes mais mineures. Chez les cucurbitacées, il affecte particulièrement les melons brodés, le melon d’eau et le concombre. Les feuilles affectées dépérissent et exposent les fruits au soleil, ce qui induit des insolations. Les rendements et la qualité des fruits sont ainsi affectés.
Lire la suite
Symptômes
La tache alternarienne affecte principalement les vieilles feuilles, mais parfois d’autres organes.
 
Feuille : au début, les taches sont petites, jaunes à brunes, et entourées d’un halo jaune à vert pâle. En vieillissant, les taches s’agrandissent, deviennent brunes, se nécrosent et s’agglomèrent pour former de grandes plages d’aspect brûlé (> 2 cm de diamètre).
Lire la suite
Ne pas confondre
Chez les cucurbitacées, la tache alternarienne peut être confondue avec d’autres maladies foliaires causées par des champignons (Ascochyta, Cercospora, Septoria, Stemphylium, Ulocladium, etc.), des bactéries (Pseudomonas syringae) ou des virus (taches en anneau chez les plantes ornementales).
Lire la suite
Cycle vital
Le champignon hiverne sous la forme de mycélium dans les résidus de culture, les tissus infectés mais également sur la semence. Au printemps, les conidies sont produites à partir de lésions foliaires présentent sur le vieux feuillage. La sporulation du champignon est favorisée lorsque l’humidité relative est élevée et l’éjection des spores survient lorsqu’une période sèche succède à une période humide. Les conidies sont dispersées par le vent, les courants d’air et les éclaboussures d’eau. Pour germer, les conidies nécessitent de l’eau libre sur le feuillage. Ils germent en deux heures dans l’eau lorsque la température optimale est près de 26 °C (entre 10 et 37 °C). Le champignon pénètre directement dans les tissus, par les stomates ou les blessures. L’infection est optimale à 18 °C (entre 15 et 21 °C) avec une période d’humectation du feuillage d’au moins 8 heures. La sévérité de la maladie augmente avec la durée de mouillure du feuillage sous une température variant entre 12 et 30 °C. Les symptômes apparaissent 4 à 5 jours après l’infection. En serre, la tache alternarienne est observée lorsque l’humidité relative est très élevée (près de 100 %) et que les plants portent des fruits.
Lire la suite
Méthodes de lutte
Pour diminuer la tache alternarienne, il faut utiliser des semences saines, préalablement traitées avec un fongicide, assurer une bonne circulation d’air entre les plants, éviter l’irrigation par aspersion, enlever et détruire les tissus affectés et favoriser la rotation des cultures (> 2 années) avec des plantes non hôtes. Il faut assurer une fertilisation adéquate et un bon apport en eau pour diminuer les stress aux plants.
Lire la suite
Traitements phytosanitaires Références/liens
Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Alternaria Leaf Blight. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 23-24.

Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Alternaria Leaf Spot. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 24.
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.