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  1. Pourriture des fruits (syn. Pourriture humide) - Citrouille
  2. Pythium fruit rot (syn. Pythium cottony leak)
Champignon :
  1. Pythium sp.

Pourriture molle

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
La citrouille provenant d’un champ présente une pourriture de l’épiderme près du pédoncule. Les tissus affectés s’affaissent vers l’intérieur du fruit. Celui-ci renferme un mycélium blanc, dense et floconneux (non visible ici). Une odeur désagréable émane de cette pourriture. Les tests de laboratoire ont révélé la présence de Pythium sp. Il cause de la pourriture pythienne des fruits.
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Généralités
Les Pythium sont des oomycètes (règne des Chromistes) susceptibles de s'attaquer à tous les organes des cucurbitacées et ils causent une grande variété de symptômes. Toutes les espèces de cucurbitacées sont sensibles à la pourriture des fruits causée par les Pythium, mais particulièrement le concombre. Pythium affecte de nombreuses cultures cultivées en champ et en serre. Cette maladie est occasionnelle mais sévère lors de saisons fraîches et pluvieuses. La maladie évolue rapidement et peut causer des pertes économiques importantes, même en postrécolte. Les infections sur les fruits surviennent presque toujours lorsque les fruits atteignent leur maturité. Les plants affectés sont distribués en foyer ou en rangée lorsque la plasticulture est utilisée.
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Symptômes
Fruit : présence de taches aqueuses ou humides et déprimées. Un fin duvet de mycélium blanc apparaît habituellement sur les taches et parfois à l’intérieur des fruits. Le dessous du fruit, lorsqu’il est en contact avec le sol, est souvent affecté en premier. Sinon, la maladie se développe près du pédoncule, qui sert de cuvette ou de réservoir pour l’eau. Le fruit pourrit rapidement.
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Ne pas confondre
Sur les plants et les fruits, la pourriture pythienne peut être confondue avec les symptômes causés par d’autres champignons du sol (Fusarium spp., Phytophthora spp., Sclerotinia spp. et Verticillium spp.).
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Cycle vital
Pythium hiverne principalement sous la forme d’oospores ou de sporanges, selon l’espèce, dans le sol et la matière organique. Les oospores demeurent viables dans le sol plusieurs années. Au printemps, lorsque le sol est saturé en eau, les oospores germent et produisent des sporanges. Ces sporanges germent sur les tissus ou relâchent des zoospores biflagellées mobiles. Les sporanges sont dispersés par le vent et l’eau (pluie, irrigation par aspersion, éclaboussure) tandis que les zoospores nagent dans les films d’eau jusque dans les crevasses à la surface des fruits. Une fois à l’intérieur du fruit, ils forment des oogones et accélèrent la décomposition des tissus. Les Pythium pénètrent les tissus via des blessures ou la zone stylaire. Au champ, les infections se font généralement au contact du fruit avec le sol. La pourriture pythienne est favorisée dans les sols très humides, peu ou mal drainés, trop irrigués et lors de périodes pluvieuses et fraîches (15 à 20 °C). Les premiers foyers de contamination ont souvent lieu dans des baissières où l’eau séjourne longtemps. Les symptômes apparaissent 3 jours après l’infection.
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Méthodes de lutte
Pour diminuer l’incidence de Pythium dans les sols, il faut privilégier les sols bien drainés et aérés, un bon espacement entre les plants, éviter l’irrigation excessive par aspersion, cultiver sur plasticulture seulement dans les régions plus sèches, car les fruits forment des cuvettes sur le plastique ce qui accentue le contact des fruits avec l’eau et bien nettoyer les équipements et outils souillés de sol. La lutte chimique est disponible et efficace.
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Références/liens
Blancard D., Lecoq H. & Pitrat M. (1991). Pythiacées diverses (Pythium spp., Phytophthora spp.). Dans Maladies des Cucurbitacées – Observer, Identifier, Lutter. INRA. p. 221-222.

Richard C. & Boivin G. (1994). Pourriture des fruits (pourriture humide). Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 143-144. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch9-cucurbitacees.pdf)

Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Pythium Cottony Leak. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 54.

http://wiki.bugwood.org/uploads/PythiumFruitRot-Cucurbits.pdf
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