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  1. Suie des bulbes - Ail
  2. Embellisia skin blotch (syn. Embellisia bulb rot)
Champignon :
  1. Embellisia allii (syn. Helminthosporium allii)

Taches

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Sous les tuniques sèches des gousses d’ail (cv 'Music') provenant d’un entrepôt, présence de taches noires et fermes qui pénètrent dans la chair. Les taches sont localisées près du plateau racinaire. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Embellisia allii, responsable de la suie des bulbes chez l’ail. Aucun nématode phytopathogène n’a été détecté des dommages.
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Généralités
La suie des bulbes peut affecter les tuniques extérieures des bulbes (‘skin blotch’) ou causer des chancres sur les gousses (‘bulb canker’). Le champignon Embellisia allii n’affecte que l’ail et l’ail blanc est plus sensible que l’ail violet. La suie des bulbes serait plus fréquente dans les régions pluvieuses que sèches. C’est néanmoins une maladie occasionnelle et mineure qui affecte surtout la qualité esthétique des bulbes. Si le noircissement des tuniques externes est léger, les tuniques affectées sont retirées avant la vente au détail. Dans le cas contraire, les bulbes sont invendables.
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Symptômes
À l’occasion, les feuilles, les fleurs et les hampes florales peuvent être affectées.
 
Bulbe : présence d’un brunissement à noircissement à la surface des tuniques externes. Des taches, des lésions ou des chancres de couleur brun pâle à bruns à noirs peuvent se développer sur les gousses. Les zones affectées sont fermes et souvent localisées près du plateau racinaire.
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Cycle vital
La biologie du champignon n’est pas bien connue et documentée. Embellisia hivernerait dans le sol, sur les débris végétaux et dans les bulbes infectés. Les spores sont dispersées par le vent et peuvent pénétrer directement dans les bulbes par les tuniques externes ou par des blessures. Le développement des conidies survient lorsque la température est supérieure à 30 °C et la croissance mycélienne est optimale à 25 °C. Le développement de la maladie est favorisé dans les sols compacts et humides, les années pluvieuses, lorsque de mauvaises conditions de séchage des bulbes prévalent et lorsque l’ail est entreposé encore humide.
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Méthodes de lutte
Pour contrôler le développement de la suie des bulbes, il faut cultiver l’ail dans des sols bien drainés, aérés et avec une texture légère. L’ail doit être récolté au moment opportun, séché rapidement et entreposer au sec (< 70 % d’humidité relative). La lutte chimique est disponible et efficace. Lors de l’emballage du produit pour l’expédition vers les marchés, employer une pellicule qui permet l’évacuation de l’humidité.
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Références/liens
Schwartz H. K. & Mohan S. K. (Eds) (2008). Embellisia Skin Blotch and Bulb Canker of Garlic. Dans Compendium of Onion and Garlic Diseases and Pests. 2e éd. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 17-18.

http://umaine.edu/publications/1204e/

http://www.science.oregonstate.edu/bpp/Plant_Clinic/Garlic/embellisia.htm
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