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  1. Byture des framboises - Raspberry fruitworm
  2. Byturus unicolor Say
  3. Ordre/Famille : Coleoptera/Byturidae
  4. Ravageur

Adule

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Dommages causés par l'organisme
Description
Oeuf : 1,0 mm; il est de forme allongée et ovale, légèrement élargi à la partie postérieure; il est blanc à la ponte et devient jaune verdâtre par la suite; la surface est d’apparence lisse, mais légèrement rugueuse à fort grossissement.
Larve : 6,0 mm à maturité; le corps est velu et de couleur jaune pâle avec une bande brunâtre sur chaque segment; une paire d’épines est présente sur le 8e segment abdominal. 
Pupe : 3,5 mm; elle est blanc crème et devient jaunâtre puis ambrée par la suite; de forme légèrement recourbée, s’amenuisant vers l’extrémité de l’abdomen; le fourreau alaire atteint le milieu de l’abdomen.
Adulte : 3,3 mm; le corps est de forme ovale; les élytres sont brun clair avec une dense pubescence grise; les antennes sont terminées par une massue de trois segments.
Cycle vital
Le byture des framboises produit une génération par année. L'hibernation se fait au stade d'adulte, dans le sol. Au printemps, les adultes sortent du sol et partent à la recherche de partenaires pour se reproduire. L'accouplement a lieu en juin et est suivi de la ponte des œufs sur les boutons floraux ou les jeunes fruits de la plante hôte. La larve, qui est le stade dommageable chez cette espèce, se développe dans le réceptacle et le fruit. Lorsqu'elle atteint la maturité, la larve se laisse tomber au sol et s'y enfonce avant de se transformer en pupe. Les adultes sont généralement bien développés à l'arrivée de l'automne, mais ils vont rester dans le sol pour y traverser l'hiver.
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Dommages
L'adulte peut s'alimenter de jeunes feuilles et de boutons floraux, mais les dommages les plus importants sont causés par la larve. La larve se nourrit des boutons floraux, des fleurs ou des fruits en développement et peut causer l'avortement et la chute de ceux-ci. Des larves peuvent aussi être toujours présentes à l'intérieur des framboises au moment de la récolte.
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Cultures à risque
Élevé : s.o.
Moyen : Framboise
Faible : Fraise
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Références et liens
Lambert L., Laplante G., Carisse O. & Vincent C. (2007). Maladies, ravageurs et organismes bénéfiques du fraisier, du framboisier et du bleuetier. Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec, 343 pp.
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