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  1. Stellaire moyenne - Common chickweed
  2. Stellaria media (L.) Vill.
  3. Famille : Caryophyllaceae
  4. Mauvaises herbes des cultures

Plant, stade début floraison

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Description
La stellaire moyenne est une plante herbacée annuelle, introduite d’Europe. Son port est prostré et elle forme des talles. Les tiges sont rampantes, parfois ascendantes et elles mesurent de 5 à 50 cm. Elles s’enracinent aux nœuds. Elles sont rondes et portent une bande de poils sur un côté. Lorsque légèrement pincées, elles se séparent et laissent voir un cordon central tendu comme un élastique. La racine est pivotante, mince et porte de nombreuses radicelles.

Les feuilles sont opposées sur la tige. Elles sont entières, ovales, arrondies à la base et à sommet aigu. Les feuilles inférieures mesurent de 5 à 20 mm et elles ont un pétiole comprenant une bande de poils. Les feuilles supérieures sont sessiles et peuvent mesurer jusqu’à 25 mm. Toutes les feuilles sont glabres et vertes.

Les fleurs sont étoilées, solitaires ou regroupées en cyme terminale feuillée. Elles possèdent un pédoncule court et mesurent 5 mm de diamètre. Les cinq pétales sont blancs, profondément divisés (bipartis) et un peu plus courts que les sépales. Ceux-ci sont poilus et mesurent de 4,5 à 5 mm. Leur nervure centrale est plus foncée et ils ont une forme ovée lancéolée.  

Les fruits sont des capsules cylindriques à 6 dents contenant de 8 à 10 graines. Ces dernières sont jaunâtres à brun foncé et mesurent de 0,9 à 1,3 mm de diamètre. Elles sont ovoïdes ou parfois plus étroites à la base. De 5 à 6 rangées de légères protubérances peuvent être observées sur la graine.

La plantule a des feuilles opposées sur une tige de 1 à 2 cm de haut. La plantule est vert clair et parfois la tige est teintée de pourpre. Les cotylédons sont allongés et ont un pétiole aussi long que le limbe. Ils mesurent de 10 à 15 mm de long et de 2 à 4 mm de large. Le limbe des cotylédons est terminé par un mucron et possède une nervure médiane peu apparente. Les premières feuilles sont entières, ovales et pointues avec des marges ondulées. Le pétiole est long et bordé de poils abondants et flexueux.
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Espèces semblables
La stellaire moyenne peut être confondue avec la stellaire à feuilles de graminée (Stellaria graminea). Cette dernière se distingue par sa tige carrée, ses feuilles étroites et sessiles et ses pétales plus longs. Le céraiste vulgaire (Cerastium fontanum) lui ressemble aussi, mais sa tige et ses feuilles sont fortement pubescentes.
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Conditions favorables
La stellaire moyenne est une mauvaise herbe retrouvée dans les jardins, les potagers, les pelouses et les champs. Plus particulièrement, en agriculture on la retrouve dans les champs de céréales, de légumes et de crucifères. Elle croît dans une variété de sols et de milieux, mais est caractéristique de sols riches et humides ayant une matière organique abondante. Elle préfère l’ombre au plein soleil, elle ne survit pas à la sécheresse et aux fortes chaleurs.
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Prévention et répression
Pour prévenir un problème de stellaire moyenne, dépister les champs et les jardins, puis enlever (arracher) les plants avant leur floraison pour éviter la dispersion des graines. S’assurer de ne pas laisser les plants au sol, puisque la tige a la capacité de s’enraciner aux nœuds.

Pour réprimer la mauvaise herbe et diminuer sa croissance :
  1. Utiliser des variétés de cultures ayant un bon recouvrement de sol (compétitrice) et une forte densité. Par exemple, les prairies sont des cultures compétitrices qui aident à diminuer les populations de stellaire moyenne.
  2. Le faux-semis fonctionne bien puisque les plantules de stellaire moyenne germent tôt au printemps.
  3. Elle est souvent présente en plus grande quantité dans les systèmes où il n’y a pas de travail du sol, le labour aide donc à maîtriser les populations.
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Informations complémentaires
Un plant de stellaire moyenne produit de 500 à 2500 graines qui peuvent demeurer viables dans le sol pour une durée de 60 ans dans les sols non fréquemment travaillés.
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Potentiel de nuisance
Élevé : Oignon vert
Moyen : Betterave potagère, Brocoli, Carotte, Chou de Bruxelles, Chou pommé, Chou-fleur, Laitues, Navet, Rutabaga
Faible : Ail, Avoine, Blé d'automne, Blé de printemps, Céleri, Citrouille, Concombre, Courges, Fraise, Gazons, Gourgane, Haricot sec, Haricots vert et jaune, Maïs grain et fourrager, Maïs sucré, Oignon sec, Orge, Poireau, Poivron, Pomme, Pomme de terre, Rhubarbe, Seigle d'automne, Soya, Tomate
Références et liens
Bouchard C. J., Néron R. & Guay L. (1998). Guide d’identification des mauvaises herbes du Québec. Conseil des productions végétales du Québec, Québec. 253 pp.

Frankton C. (1958). Les mauvaises herbes du Canada. Ministère de l’Agriculture du Canada, Ottawa. 218 pp.

Gleason H. A. & Cronquist A. C. (1991). Manual of Vascular Plants of Northeastern United States and Adjacent Canada. 2e éd.  New York Botanical Garden. 910 pp.

Mamarot J. & Rodriguez A. (2011). Mauvaises herbes des cultures. ACTA : Les instituts techniques agricoles, France. 569 pp.

Turkington R., Kennel N. C. & Franko G. D. (1980). The biology of Canadian weeds. 42. Stellaria media (L.). Canadian Journal of Plant Science, 60(3): 981-992.
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