Imprimer tout
Imprimer texte
  1. Problème variétal - Fraise

Malformation

Christian Lacroix - Fertior

© Christian Lacroix - Fertior

Information reliée à l'image
Cette fraise (cv 'Cavendish') est grosse et difforme. Le mûrissement est inégal et montre une concentration élevée d’akènes non développés. Ces symptômes sont imputables à un problème variétal.
Lire la suite
Généralités
Le cultivar Cavendish (Glooscap x Annapolis) a tendance à produire des fruits d’un gros calibre, difformes et avec un mûrissement inégal. Des taches blanches et des zones rouge violacé peuvent être présentes sur le même fruit. Ce phénomène est souvent observé et toléré par les producteurs car il est mineur et ces fruits sont destinés à l’autocueillette. Ces anomalies furent particulièrement importantes en 2005.
Lire la suite
Symptômes
Fruit : gros, difforme, avec un mûrissement inégal, souvent à 2 couleurs. L’épiderme est fragile.
Lire la suite
Ne pas confondre
Ces symptômes peuvent être confondus avec ceux causés par une mauvaise pollinisation (fruits difformes, concentration d’akènes non pollinisés), la punaise terne (Lygus lineolaris – fruits difformes avec un apex dur, insectes visibles), le gel printanier (fruits bosselés) et une carence en bore (fruits bosselés mais allongés) ou en calcium (fruits déformés avec concentration anormale d’akènes).
Lire la suite
Conditions favorables
Chez le cultivar Cavendish, les conditions favorables à l’expression des symptômes sont un printemps frais et une température chaude lors du mûrissement des fruits.
Lire la suite
Prévention
Pour éviter d’avoir des symptômes liés à un problème variétal, il s’agit tout simplement de choisir des cultivars dont le développement est stable et reconnu.
Lire la suite
Lire la suite

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.