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  1. Coulure des fleurs - Avoine

Avortement et blanchiment des fleurs d'avoine

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Sur des inflorescences d’avoine ('Woodstock'), avortement et blanchiment de plusieurs fleurs (voir flèches) à la base des panicules. Il ne reste que les glumes. Les stress environnementaux sont responsables de la plupart des avortements (coulure) des fleurs chez l’avoine.
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Généralités
La coulure c’est l’avortement ou la stérilité des fleurs. Elle est liée à différents stress environnementaux, mais peut également se manifester sur des plantes affaiblies par des maladies parasitaires. Elle résulte de conditions de croissance défavorables entre la mise à fleurs et l’émergence des panicules. L’avoine forme de jeunes fleurs plusieurs semaines avant l’émergence de la panicule. Si des conditions adverses surviennent durant le développement des fleurs, les fleurs les moins bien développées avorteront avant l’épiaison. Les fleurs basales seront affectées en premier. La coulure est occasionnelle et mineure, mais peut parfois causer des pertes de rendements importantes (environ 30 %) dépendamment des saisons.
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Symptômes
Fleur : présence d’épillets stériles, partiellement développés, blancs ou déformés. Les épillets à la base de la panicule sont les plus affectés.
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Conditions favorables
La coulure est favorisée par des stress environnementaux comme du temps nuageux (luminosité faible), de grands écarts de température entre le jour et la nuit, le manque d’humidité et la grêle. Les semis tardifs, les peuplements denses, les carences minérales et les plants affectés par des maladies parasitaires (insectes et maladies) sont également sujets à la coulure. Les plants d’avoine affectés par le virus de la jaunisse nanisante de l’orge (BYDV) sont particulièrement sensibles à la coulure.
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Prévention
Pour prévenir la coulure, il faut effectuer un semis hâtif avec des semences traitées avec un fongicide, planter dans un sol bien drainé et fertilisé adéquatement et utiliser les variétés d’avoine qui sont le moins sensibles à la coulure.
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Références et liens
Bailey K. L., Couture L., Gossen B. D., Gugel R. K. & Morral R. A. A. (Eds) (2004). Coulure de l'avoine. Dans Maladies des grandes cultures au Canada. 1ère éd. La Société Canadienne de Phytopathologie, Saskatoon. p. 92.

http://cropchatter.com/blast-in-oats/

http://ipm.illinois.edu/diseases/series100/rpd117/
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