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  1. Sol compact - Soya

Comparaison entre des plants de soya qui ont poussé dans un sol compacté ou non

Brigitte Duval - MAPAQ

© Brigitte Duval - MAPAQ

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Comparaison entre des plants de soya qui ont poussé dans un sol compacté (à gauche) et moins compacté. Le plant de gauche est dépéri, desséché avec un système racinaire restreint et des racines brunes. Les plants de droite ont une meilleure croissance malgré qu’ils commencent à jaunir. Les racines sont également mieux développées et blanches.
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Généralités
Le compactage du sol est le processus qui fait augmenter la densité du sol par tassement des particules du sol. Il peut se produire n’importe où dans le profil pédologique, mais survient souvent près de la surface du sol (compaction de surface (< 20 cm (8 po) de la surface) ou à la profondeur du labour (semelle de labour de 20 à 30 cm (8 à 12 po) de la surface) et parfois en profondeur (compaction de profondeur (> 30 cm (12 po)).
 
La compaction du sol affecte directement le développement des plantes en réduisant le taux d’oxygène et la température du sol, la population microbienne, le taux de germination des semences, la croissance racinaire et en perturbant la nutrition minérale, l'approvisionnement en eau et la vitesse de drainage. La compaction du sol accroit également le ruissellement de surface. C’est la compaction du sol en profondeur qui occasionne les plus grandes pertes de rendement. La compaction du sol est occasionnelle et mineure mais peut être sévère selon la texture des sols.
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Symptômes
Plantule : inhibe ou retarde l’émergence. Levée inégale. Jaunissement, malformation et pourriture des pousses sous la couche de sol compactée.
 
Racine : limite le développement des racines. L’extrémité des racines est souvent plus mince et frêle. Les racines secondaires se développent horizontalement.
 
Plant : faible croissance, réduction de la vigueur et variabilité dans la taille des plants.
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Ne pas confondre
La compaction du sol peut être confondue avec l’encroûtement du sol. L'encroûtement du sol survient lorsque les gouttes d’eau frappent et brisent les agrégats de sol et créent une couche de terre solide et compacte à la surface du sol (dans les 5 premiers centimètres). Le lit de semence se mouille et sèche alors rapidement, empêchant la culture de bien lever.
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Conditions favorables
La compaction du sol est favorisée dans les sols humides, lors des opérations agricoles avec la machinerie (travail excessif du sol, passages répétés et poids de la machinerie, type et pression des pneus), lors de précipitations abondantes, selon la texture du sol (sols argileux ou limoneux), dans les sols pauvres en matière organique et lorsque la monoculture est priorisée.
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Prévention
Pour prévenir la compaction du sol, il faut éviter le travail excessif du sol, réduire le passage de la machinerie agricole, utiliser le bon type de pneu et la bonne pression, favoriser le semis direct, la conservation des sols ou le travail minimal du sol, car les résidus de culture ralentissent la force de frappe des gouttelettes d’eau au sol et augmentent en même temps le taux de matière organique. Améliorer le drainage, la structure du sol par un chaulage régulier qui apporte du calcium ou la rotation des cultures avec des plants qui possèdent des racines profondes (luzerne) ou fasciculées (blé).
 
La compaction de surface peut être détruite par un labour conventionnel. La semelle de labour peut être brisée en alternant la profondeur du labour (entre 15 et 20 cm (6 et 8 po)) avec la charrue. La compaction de profondeur est améliorée par le passage de la sous-soleuse en condition sèche.
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Références et liens
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