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  1. Manque d'eau et sécheresse - Soya

Zone de plants de soya jaunes

Brigitte Duval - MAPAQ

© Brigitte Duval - MAPAQ

Information reliée à l'image
Un champ de soya montre des zones de plants jaunis. Les plants situés au premier plan ont des feuilles flétries et parfois enroulées. Ces symptômes sont causés par le manque d’eau dans le sol occasionné par une très grande sécheresse (2005).
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Généralités
La sécheresse, et le manque d’eau sont les facteurs non parasitaires limitant le plus la production mondiale de soya. Le soya est particulièrement sensible au manque d’eau lorsque les plants sont aux stades R4 - R5 (développement et remplissage des gousses). Le manque d’eau a un effet irréversible à ces stades. Une sécheresse de quatre jours consécutifs peut entraîner une diminution de rendement allant jusqu’à 45 % lorsque les gousses se remplissent. La pourriture charbonneuse (Macrophomina phaseolina) est associée à la sécheresse. Les symptômes apparaissent en foyers. Dans les cas d’un déficit hydrique sévère, les zones de plants apparaissent jaunes et desséchées. Les sécheresses sont occasionnelles et mineures, mais peuvent être sévères selon le stade de développement de la plante.
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Symptômes
Les dommages causés par la sécheresse et le manque d’eau sont variables et dépendent du stade de développement de la plante.
 
Feuille : jaunissement internervaire. Les feuilles médianes et terminales sont flétries, parfois enroulées. Les jeunes feuilles sont plus petites. Dans les cas sévères, le jaunissement devient généralisé avec des brûlures internervaires. Chute potentielle des feuilles.
 
Fleur : avortement potentiel.
 
Gousse : diminue le nombre de gousses et affecte la quantité et la qualité des graines.
 
Racine : développement superficiel du système racinaire. Faible production de nodules.
 
Plant : faible développement, réduction de la vigueur et de la productivité.
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Ne pas confondre
Les symptômes causés par une sécheresse sévère peuvent être confondus avec une carence en azote ou en fer. Dans ces conditions, la solution du sol devient plus concentrée ce qui nuit à la disponibilité de ces éléments. La sécheresse peut être confondue avec des dommages causés au système racinaire (nématodes, champignons, etc.). Dans ces cas, les symptômes apparaitront en petits foyers, où se mélangeront des plants sains et affectés, et tous les stades de développement de la plante sont vulnérables. Elle peut également être confondue avec la sénescence naturelle des plants en fin de saison.
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Conditions favorables
Le manque d’eau, en lien avec une sécheresse, peut être causé par un sol superficiel, une faible réserve en eau du sol, une texture grossière (sablonneux) et l’absence d’irrigation.
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Prévention
Pour contrer le manque d’eau dans le sol lors d’une sécheresse, il faut avoir un sol uniforme et profond pour permettre un enracinement des plants en profondeur. Il faut éviter les sols compacts.
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Références et liens
Hartmann G. L., Rupe J. C., Sikora E. J., Domier L. L., Davis J. A. & Steffey K. L. (Eds) (2015). Water Stress. Dans Compendium of Soybean Diseases and Pests. 5e éd. APS Press, The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 154-155.

https://www.agry.purdue.edu/ext/soybean/news/2012/2012_0627soydroughtsigns.pdf

https://igrow.org/up/resources/03-2009-2012.pdf
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