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  1. Manque d'eau et sécheresse - Carotte

Fente longitudinale et tissus subérisés près du collet

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Lors des premières récoltes au champ, présence d’une courte fente longitudinale dans la partie supérieure d’une carotte, près du collet. La chair autour de la fente est subérisée. Il y a absence de pourriture ou de dommages d’insectes. La fente est causée par des variations de l’humidité du sol imputable à une sécheresse qui est survenue au cours de la saison de production.
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Généralités
Lorsque le sol est sec, la croissance et l’expansion de la carotte sont ralenties. Le manque d’eau rend également les cellules plus fermes et moins élastiques. Lorsque l’eau redevient disponible pour les plantes, la croissance reprend brusquement et les carottes prennent rapidement de l’expansion, ce qui conduit à l'éclatement des cellules. C’est dans ces situations que survient le fendillement longitudinal. Ce problème non parasitaire est occasionnel et mineur.
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Symptômes
Racine : fente et fendillement de l’épiderme dans la partie supérieure des racines. Les tissus avoisinant les fentes sont généralement subérisés. Parfois brunissement de la chair.
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Références et liens
Davis R. M. & Raid R. N. (Eds) (2002). Water Deficit Injury. Dans Compendium of Umbelliferous Crop Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 67.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Éclatement de la carotte. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d’Entomologie du Canada, Canada. p. 82. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch6-carotte.pdf)

Vigneault C., Charles M. T., Toussaint V. & Trépanier G. (2008). Les taches brunes. Dans Qualité et conservation postrécolte de la carotte. CRAAQ, Québec. p. 6.
 
Villeneuve F. & Leteinturier J. (1992). Le brunissement de la carotte. Dans La carotte – guide pratique (tome 1). CTIFL, Paris. p. 188.
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