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  1. Pourriture gélatineuse - Pomme de terre

Pourriture noire au talon

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Des tubercules de pomme de terre provenant d’un entrepôt montrent un brunissement à noircissement débutant au talon, pénétrant ensuite dans la chair sur quelques centimètres. Sous cette zone, la chair est vitreuse et à demi ferme (gélatineuse). La démarcation entre la zone noire et la chair vitreuse est bien délimitée tandis que la zone vitreuse est un peu plus diffuse dans la chair saine. Ces symptômes sont caractéristiques de la pourriture gélatineuse chez la pomme de terre.
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Généralités
La pourriture gélatineuse se manifeste sur des tubercules qui sont déjà affectés par le "Translucent end". Ces tubercules ont un faible contenu en amidon, une concentration élevée en sucre et une croissance disproportionnée près du talon. La pourriture gélatineuse est observée principalement dans l’Ouest canadien et plus rarement au Québec. Elle est occasionnelle et mineure, mais fréquente chez les cultivars qui produisent de longs tubercules (ex. : 'Russet Burbank') ou qui ont une croissance secondaire (tubercules difformes). La qualité des tubercules de pomme de terre destinés à la transformation peut être grandement affectée, engendrant des pertes importantes. Les tubercules immatures difformes seront plus sensibles en entrepôt.
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Symptômes
Tubercule : le talon est ratatiné et s’effondre en une masse brun pâle à brune. Brunissement à noircissement de la chair près du talon qui devient vitreuse et gélatineuse puis se rabougrit et sèche. Présence d’une démarcation nette entre les tissus sains et affectés dans la chair. Le brunissement pénètre généralement moins de cinq centimètres (2 pouces) dans la chair.
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Conditions favorables
La pourriture gélatineuse survient lors de saisons chaudes sur des tubercules déjà affaiblis par la "Translucent end". Elle se produit lorsque la température du sol est élevée, qu’une irrigation est inadéquate ou qu’une humidité abondante succède à une sécheresse tôt dans la saison de croissance.
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Prévention
Pour prévenir le développement de la pourriture gélatineuse, il faut utiliser les cultivars qui ont le moins de prédisposition et offrir des conditions de croissance uniformes tout au long de la saison (fertilisation, irrigation), particulièrement lors de la tubérisation.
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Références et liens
Banks E. (Ed) (2004). Translucent End and Jelly End Rot. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 135.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Pourriture gélatineuse de la pomme de terre. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 272. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch16-pomme-de-terre.pdf)
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Jelly End. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 85.
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Translucent End. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 91.
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