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  1. Intumescence (oedème) - Pomme de terre

Symptôme observé uniquement à la face inférieure des folioles de pomme de terre

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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À la face inférieure des folioles de pomme de terre (cv 'Mystère'), présence de nombreuses taches noires surélevées, dont les cellules sont éclatées. Ce dommage est caractéristique de l’œdème.
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Généralités
L’œdème est un désordre physiologique lié principalement à une trop grande absorption d’eau par les racines pour la capacité d’évaporation de la plante. Le surplus d’eau fait monter la pression interne des cellules des feuilles qui éclatent. Ces cellules éclatées prennent un aspect liégeux. Certaines plantes maraîchères cultivées au champ (crucifères, haricot, oignon sec) sont sensibles à l’œdème, mais les plantes cultivées en serre le sont davantage. C’est la pomme de terre cultivée en serre qui est davantage touchée par ce désordre physiologique. L’œdème est un problème occasionnel et mineur.
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Symptômes
Feuille : au début, présence de minuscules protubérances ou boursouflures, de 1 à 2 mm de diamètre, à la face inférieure de la feuille et parfois à la face supérieure. En vieillissant, les protubérances se regroupent et prennent un aspect liégeux lorsqu’elles se brisent. La surface exposée prend alors différentes teintes (rouille, beige à brun). Les protubérances se trouvent surtout le long des nervures ou à la marge et plus présentes sur les vieilles feuilles.
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Ne pas confondre
L’œdème peut être confondu avec des galles causées par certains insectes, des dommages d’alimentation des tétranyques (sur jeunes feuilles), des blessures générées par les particules de sable poussées par le vent, des dommages d’ozone et une phytotoxicité par des produits chimiques appliqués en mélange avec des huiles, ce qui peut obstruer les stomates.
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Conditions favorables
L'œdème est habituellement favorisé lorsque l'humidité relative est élevée ou à la suite de brusques changements du climat nocturne (hygrométrie élevée, températures basses). L’œdème affecte souvent de nombreuses plantes réparties sur l'ensemble de la culture qui sont localisées aux endroits froids et les plus humides. De faibles intensités lumineuses, une mauvaise circulation de l'air et de fortes densités de plants sont de nature à favoriser l’œdème.
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Prévention
Pour diminuer les risques d’œdème au champ, il faut assurer une bonne gestion de l’eau, une bonne circulation d’air entre les plants, contrôler les insectes et utiliser des haies brise-vent pour diminuer l’érosion du sol et les blessures occasionnées par les particules de sol poussées par les vents. Il faut éviter les fortes densités de plants et les excès de fertilisants.
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Références et liens
Banks E. (Ed) (2004). Edema. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 122.

http://ipm.uconn.edu/documents/raw2/Non%20infectious%20plant%20disorder%20Edema%20Oedema/Noninfectiousplantdisorderodema.php?aid=233

https://ag.umass.edu/greenhouse-floriculture/fact-sheets/oedema-intumescences
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