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  1. Gel en entrepôt - Pomme de terre

Anneau vasculaire brun et chair rose à brune

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
La chair d’un tubercule de pomme de terre (cv 'Goldrush') provenant d’un entrepôt est rose à brune sur quelques millimètres de profondeur et l’anneau vasculaire est brun dans la zone affectée. Le périderme montrait une large zone foncée et déprimée, d’une forme irrégulière, dans la région du talon (non visible ici). Aucun agent pathogène n’a été détecté dans ces tubercules. Les symptômes sont causés par du gel en entrepôt (température basse de l’air).
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Généralités
Le gel en entrepôt cause habituellement des dommages légers aux tissus internes des tubercules. Un réseau nécrotique peut prendre forme dans la chair lorsque les tissus du phloème, qui sont très sensibles aux basses températures, sont détruits. Les tissus nécrotiques sont dispersés dans tout le tubercule ou concentrés dans l’anneau vasculaire. Aucun symptôme n’est visible à la surface des tubercules. Le problème peut s’aggraver si les tubercules sont destinés à la pomme de terre de semence. Il est alors possible que la germination soit affectée. Les dommages en entrepôt sont fonction de la température, mais également de la localisation des tubercules dans les piles de pommes de terre.
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Symptômes
Tubercule : sur le périderme, présence de larges zones foncées, déprimées et irrégulières. Dans la chair, présence d’une coloration diffuse grise à noire avec une démarcation nette entre les tissus sains et affectés. Noircissement possible du système vasculaire.
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Ne pas confondre
Le noircissement de l’anneau vasculaire peut être confondu avec le virus de l’enroulement (PLRV – décoloration brune du phloème), mais les dommages de gel sont fluorescents lorsqu’ils sont exposés sous une lumière noire ("black light").
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Conditions favorables
Les dommages causés par le froid en entrepôt se manifestent lorsque les tubercules de pomme de terre sont exposés trop longtemps à une température variant entre 0 et 3 °C, même si les cellules n’ont pas gelé.
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Prévention
Pour prévenir les dommages de gel en entrepôt, il faut entreposer les tubercules à une température supérieure à 3 °C et réchauffer les tubercules de pomme de terre de semence avant la plantation. Si les pommes de terre sont récoltées froides, les entreposer à une température variant entre 7 et 10 °C pendant quelques semaines puis les assécher en assurant une bonne ventilation. Restreindre l’entreposage des tubercules affaiblis.
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Références et liens
Banks E. (Ed) (2004). Chilling Injury. Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 137.
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Low-Temperature Injury to Tubers. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 90-91.

http://www.inspection.gc.ca/aliments/fruits-et-legumes-frais/inspection-de-la-qualite/manuels-d-inspection-des-legumes-frais/pommes-de-terre/fra/1387374793841/1387374861996?chap=8#s21c8

http://postharvest.ucdavis.edu/Commodity_Resources/Fact_Sheets/Datastores/Vegetables_English/?uid=27&ds=799

http://www.westernfarmpress.com/vegetables/symptoms-frost-freezing-and-chilling-injury-vegetables
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