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  1. Potyvirus (groupe) - Concombre
  2. Potyvirus

Malformation sévère des feuilles de concombre

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Les feuilles médianes et terminales d’un plant de concombre de serre (cv 'Dasher') présentent une sévère malformation du limbe. Les feuilles sont recroquevillées ou en forme de cuillère, avec des nervures très rapprochées et un limbe boursouflé. Les feuilles sont très épaisses et cassantes. Les feuilles basales sont sans symptôme. Les tests de laboratoire ont révélé la présence d'un virus appartenant au groupe des Potyvirus. Parmi les autres tests réalisés, aucun herbicide n'a été détecté des malformations foliaires, ni le virus de la mosaïque du concombre (CMV) et le virus de la mosaïque jaune de la courgette (ZYMV).
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Généralités
Le groupe des Potyvirus comprend plus de 200 virus dont le tiers infecte les plantes ornementales. Les maladies virales sont occasionnelles, mais causent des dommages sévères d’une grande importance économique. Les symptômes apparaissent généralement en foyer une à deux semaines après l’inoculation.

Parmi les virus appartenant au groupe des Potyvirus qui affectent les cucurbitacées, il y a le virus de la mosaïque de la pastèque de type 2 (WMV-2), le virus des taches en anneaux du papayer (PRSV-W ou WMV-1), le virus de la mosaïque de la courge (SqMV) et le virus de la mosaïque jaune de la courgette (ZYMV).
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Symptômes
La diversité des symptômes varie selon la souche de virus, l’hôte, le stade de développement de la plante lors de l’infection et des facteurs environnementaux. Voici les principaux symptômes rapportés.
 
Feuille : présence de jaunissement, de mosaïques ou marbrures, de taches jaunes ou en anneaux, d’une décoloration des nervures, de stries en bandes parallèles aux nervures, de nécroses ou de déformations (pustules vert foncé entre les nervures, gaufrage, feuille enroulée en forme de cuillère, tordues, etc.).
 
Fleur : la floraison peut être prématurée, les fleurs décolorées, petites ou déformées.
 
Fruit : présence de jaunissement, de marbrures, de taches jaunes ou en anneaux ou de déformations. Les fruits peuvent être petits et avoir des marbrures dans la chair. La nouaison est empêchée lors d’infections précoces.
 
Plante entière : la vigueur des plantes est réduite et elles peuvent être rabougries.
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Ne pas confondre
Les symptômes causés par les Potyvirus peuvent être confondus avec ceux d’une phytotoxicité par les herbicides.
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Cycle vital/épidémiologie
Les Potyvirus sont transmis principalement par plusieurs espèces de pucerons selon le mode non persistant, ce qui signifie que le virus ne se multiplie pas à l’intérieur du vecteur et qu'il est transmis uniquement par le stylet du puceron. Les pucerons transmettent la maladie d’un plant infecté à un plant sain en se nourrissant sur lui pendant moins d’une minute. Le puceron vert du pêcher (Myzus persicae) est le plus fréquemment rapporté. Les autres modes de transmission incluent le pollen et l’inoculation mécanique, car le virus est systémique et peut être transmis par la sève présente sur les outils, la machinerie ou les travailleurs.
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Méthodes de lutte
Pour limiter la propagation des virus, il faut utiliser des semences certifiées exemptes de virus, mais la méthode la plus efficace consiste à employer des cultivars résistants lorsqu’ils sont disponibles. Éliminer les plantes virosées, les volontaires, les mauvaises herbes et les plantes susceptibles d’attirer les pucerons en champ et contrôler les pucerons vecteurs. Dans la lutte aux Potyvirus, il est important de considérer le moment du semis en champ ou de la plantation des transplants afin d’éviter les populations importantes de puceron, surtout lors de leur migration.
 
Pour contrôler les pucerons près des serres, le blé peut être cultivé comme plante-abri. Il fournit des sites de nourritures aux pucerons. Lorsque ces derniers se nourrissent, le virus présent sur leur stylet est dilué par la sève du blé et perd son pouvoir infectieux.
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Références et liens
Richard C. & Boivin G. (1994). Viroses. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 345-348. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch22-concombre-de-serre.pdf)

Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Diseases Caused by Viruses. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 37-45.
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