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  1. Virus S de la pomme de terre (PVS) - Pomme de terre
  2. Potato virus S (PVS)

Jaunissement sur feuille de pomme de terre

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

Information reliée à l'image
Une feuille de pomme de terre (cv 'Goldrush') montre un jaunissement débutant à la base du limbe près du pétiole et progressant entre les nervures. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du virus S de la pomme de terre (Potato Virus S (PVS)).
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Généralités
Le virus S de la pomme de terre (PVS - Carlavirus) est un des virus les plus communs de la pomme de terre qui cause, par contre, des dommages mineurs. Il est très proche du virus M de la pomme de terre (PVM). Le PVS infecte d’autres solanacées, mais pas la tomate, et cause des lésions locales chez certaines espèces de chénopodes (Chenopodium spp.). Les pertes de rendement sont généralement inférieures à 20 %, mais s’il est jumelé avec le virus X de la pomme de terre (PVX) ou au PVM, les pertes sont supérieures à 40 %. La présence du PVS dans les lots de pommes de terre de semence peut entraîner le déclassement des lots. Pour la majorité des cultivars, les plants infectés ne montrent aucun symptôme visible (infection latente), ce qui peut être un problème lors de la sélection visuelle de plants de pommes de terre au champ pour la multiplication. Le résultat permet d’obtenir des tubercules de semence uniformément infectés par le virus!
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Symptômes
Les symptômes sont fonction de la souche de virus et des cultivars de pomme de terre.
 
Feuille : présence parfois de mosaïques jaunes à vert pâle, de bronzage, d’une rugosité du feuillage, d’une coloration plus accentuée des nervures et de feuilles plus petites.
 
Plant : présente un retard de croissance ou nanisme.
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Cycle vital/épidémiologie
Le virus S de la pomme de terre hiverne dans les tubercules infectés. Il est transmis par contact entre un plant infecté et un plant sain de pomme de terre ou le tranchage des tubercules de semence par des couteaux contaminés. Certaines souches de PVS sont transmises par les pucerons, principalement le puceron vert du pêcher (Myzus persicae). Les pucerons acquièrent le virus des plants infectés ou des repousses infectées de pomme de terre et transmettent le virus à des plants sains de pommes de terre. Une fois le virus inoculé, les pucerons doivent se nourrir de nouveau sur des plants infectés pour acquérir le virus et poursuivre la propagation (mode de transmission non persistante). La détection du PVS doit se faire en mi saison, juste avant la floraison, lorsque les concentrations de virus dans les plants sont les plus fortes. L’échantillon doit être composé de feuilles basales et médianes.
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Méthodes de lutte
Pour contrôler le virus S de la pomme de terre, il faut utiliser des semences certifiées exemptes de maladie et supprimer les plants, les tubercules et les repousses (volontaires) infectés de pommes de terre. Désinfecter les outils et la machinerie pour éviter la contamination des lots de semence par contact avec des plants ou tubercules infectés. Faire détecter en mi-saison, la présence du PVS dans les feuilles.
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Références et liens
Richard C. & Boivin G. (1994). Virus S de la pomme de terre. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 269-270. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch16-pomme-de-terre.pdf)
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Potato virus S. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 67-68.

http://plantdepommedeterre.org/index/virus-s-pvs
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