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  1. Virus de la tache nécrotique de l'impatiente (INSV) - Poivron
  2. Impatiens necrotic spot virus (INSV)

Taches

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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L’épiderme d’un poivron de serre (cv 'Ramiro') montre de grosses taches circulaires vertes avec un halo jaune. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du virus de la tache nécrotique de l’impatiente (INSV).
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Généralités
Le virus des taches nécrotiques de l'impatiente (INSV) et le virus de la maladie bronzée de la tomate (TSWV) sont des virus très proches (Tospovirus) qui causent des symptômes similaires. L’INSV affecte essentiellement les plantes ornementales et quelques légumes (poivron, tomate, laitue, etc.) tandis que le TSWV affecte surtout les légumes. L’INSV est un virus important qui peut infecter plus de 300 espèces de plantes réparties dans au moins 50 familles. Il infecte également les mauvaises herbes. La floriculture est une source majeure de cette maladie en serre au Canada. Ce virus est observé principalement en serre et occasionnellement en champ sur quelques cultures (arachide, pomme de terre, tabac). Chez le poivron, l’INSV est occasionnel mais sévère. Les infestations graves réduisent la capacité photosynthétique des plants et le rendement. Les pertes de rendement sont souvent liées à la maturité inégale des fruits. Les plants infectés en jeune âge ont des symptômes plus sévères que les plants infectés plus tard dans leur développement. À titre indicatif, certains cultivars de pétunia sont de bonnes plantes indicatrices de la présence des virus INSV et TSWV. Ces cultivars de pétunia attirent les thrips, mais leur permettent rarement de compléter leur cycle de développement.
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Symptômes
Les symptômes sont très variables et sont fonction de la souche de virus, de la plante, du stade de développement de la plante au moment de l’infection et des conditions environnementales. Parmi les symptômes les plus fréquemment observés, il y a :
 
Transplant : retard de croissance et souvent absence de production de fruit.
 
Feuille : présence de taches humides circulaires qui s’agrandissent avec le temps en taches nécrotiques irrégulières. Les feuilles deviennent jaunes et une nécrose se développe le long des nervures ou sur les pétioles. Les feuilles peuvent tomber.
 
Fleur : présence de stries ou de taches blanchâtres ou argentées. Déformation et chute des fleurs.
 
Fruit : présence de taches en anneaux nécrotiques discontinus. Le murissement est souvent inégal avec présence d’anneaux concentriques verts. Les fruits sont parfois endommagés près de la zone pédonculaire.
 
Tige : présence de lésions noires ou nécrotiques, irrégulières et discontinues.
 
Plant : rabougrissement, nanisme et flétrissement. Les plants meurent rarement.
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Ne pas confondre
Les symptômes causés par le virus INSV peuvent être confondus avec ceux causés par le virus TSWV. Un test de laboratoire est requis pour les distinguer.
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Cycle vital/épidémiologie
Deux des plus grands réservoirs du virus INSV incluent les plantes ornementales vivaces et les mauvaises herbes. Ce virus et ses vecteurs sont fréquemment propagés lors du transport des plantes ornementales et des transplants, ce qui explique la grande diversité mondiale de plantes liée à ce virus. Chez le poivron, l’INSV est transmis surtout par le thrips des petits fruits (Frankliniella occidentalis) et occasionnellement par le thrips du tabac (F. fresca). Seules les larves peuvent acquérir l’INSV d’une plante infectée en se nourrissant au moins 15 minutes sur celle-ci. La transmission n’est réalisée que par l’adulte en s’alimentant sur les feuilles ou les fleurs. La période d’incubation du virus dans les thrips varie de 4 à 10 jours. Les thrips sont au maximum de leur capacité infectieuse 22 à 30 jours après avoir acquis le virus et demeurent porteurs toute leur vie. Chez les thrips, le virus ne se transmet pas d’une génération à l’autre. Le virus est parfois transmis par le bouturage de plants infectés et rarement par les semences.
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Méthodes de lutte
La lutte contre l’INSV est très difficile. Les mesures d’hygiène doivent être strictes. Il faut utiliser des semences et des plants exempts de virus pour briser la relation insecte-maladie, assurer une lutte efficace contre les mauvaises herbes (champ, intérieur et extérieur des serres), éliminer et détruire les plants infectés et les résidus de culture. Utiliser des variétés de poivron résistantes lorsqu’elles sont disponibles.
 
En champ, l’INSV hiverne dans les résidus de culture infectée et les mauvaises herbes. La dispersion de la maladie par les thrips infectés, sur les plantes saines et les mauvaises herbes, se fait sur une courte période au printemps. Selon la culture, il est préférable de décaler la production au champ pour éviter cette période. La rotation des cultures avec des plantes non hôtes (ex. : maïs) est également efficace.
 
En serre, il est préférable de respecter un temps d’arrêt d’au moins un mois entre deux cultures et d’accroitre la température (40 °C pendant 10 à 15 jours) pour abaisser ou éliminer la population de thrips. Nettoyer et désinfecter les serres et tout le matériel utilisé (outils, plateaux, pots, sol, etc.). Des pédiluves à l’entrée des serres sont obligatoires. Installer des moustiquaires à mailles très serrées devant les entrées d’air, briser le cycle vital des thrips en appliquant au sol de la chaux hydratée ou de sulfate de cuivre, deux à trois fois par année. Dépister les thrips avec des pièges collants bleus jumelés avec des phéromones et si possible, insérer des pétunias qui sont d’excellentes plantes indicatrices de ce virus. Éviter de produire des plantes ornementales autour ou dans la même serre que les transplants de poivron, car elles attirent les thrips. La lutte biologique est disponible et efficace. Les traitements insecticides devraient être utilisés en dernier recours.
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Références et liens
Boucher T. J. & Ashley R. A. (2000). Tomato spotted wilt virus (TSWV). Dans Northeast Pepper Integrated Pest Management (IPM) Manual. University of Connecticut ed. Cooperative Extension System.p. 48-49.
 
Pernezny K., Roberts P. D., Murphy J. F. & Goldberg N. P. (2009). Tomato spotted wilt virus. Dans Compendium of Pepper Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 39-40.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Maladie bronzée de la tomate. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 367 et 386. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch24-poivron-de-serre.pdf) (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch25-tomate-de-serre.pdf)

Liens - INSV
http://www.plantmanagementnetwork.org/pub/php/brief/2005/insv/

https://e-gro.org/pdf/2015_429.pdf

https://ipm.illinois.edu/first_detector/Virus_Handout_02_Tospovirus.pdf

Liens - TSWV
https://www.agrireseau.net/legumesdeserre/documents/VO222.pdf

http://ephytia.inra.fr/fr/C/24580/Tropileg-TSWV

http://driaaf.ile-de-france.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/fiche-TSWV-Maraichage_cle486db1.pdf
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