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Hemiptera / Coreidae - Oeuf : 1,5 mm de long par 1,1 mm de large; il est de couleur brun pâle et de forme fuselée. Larve : 10,0 à 12,0 mm à maturité; le corps est beige orangé et recouvert de petites taches noires; les marges du thorax et de l'abdomen sont orangées; les pattes, la tête et les antennes sont grisâtres et recouvertes de poils courts et sombres. Adulte : 14,0 à 16,0 mm; le corps est beige et recouvert de très nombreuses ponctuations noires; la marge du thorax est orangée; la marge de l'abdomen (connexivum) est noire avec une bande et un point orangés sur chacun de ses segments; la tête est traversée en son centre par une ligne orangée se prolongeant sur le thorax; les pattes sont noires et parsemées de petites taches orangées;
Hemiptera / Cicadellidae - Oeuf : environ 1,0 mm; il est transparent juste après la ponte et devient vert par la suite. Larve : 3,0 mm à maturité; le corps est vert pâle et semblable à celui de l'adulte, mais avec des ailes incomplètes; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut. Adulte : 3,0 à 4,0 mm; le corps est vert pâle avec des taches blanches sur la tête, le thorax et le scutellum; les pattes postérieures sont longues, épineuses et adaptées pour le saut; les ailes sont translucides et plus longues que le corps. La cicadelle de la pomme de terre est une espèce polyphage pouvant se nourrir sur plus de 200 espèces végétales, ses préférées étant la luzerne, le haricot et la pomme de terre. Parmi les autres p
- Le flétrissement bactérien cause des dommages fréquents et sévères chez les cucurbitacées. Les principaux hôtes de la bactérie sont le concombre et les melons. La citrouille et les courges sont occasionnellement affectées. Le melon d'eau serait immune. La bactérie est transmise par des insectes vecteurs qui se nourrissent de cette famille de plantes. Ces vecteurs sont la chrysomèle rayée du concombre et la chrysomèle maculée du concombre. Les infestations peuvent parfois entraîner des pertes de rendement importantes.   C'est la prolifération de bactéries dans les vaisseaux qui entraîne le blocage du transport de l'eau, le flétrissement et la mort des feuilles. Les symptômes apparaissent durant tout le développement du plant, mais le flét
- La tache septorienne affecte de nombreuses cultures, dont les cucurbitacées, les plantes ornementales, les arbustes d'ornement, le bleuetier, la vigne. En général, c'est une maladie occasionnelle et mineure, mais qui peut être plus fréquente lors des étés plus frais que la normale ou à la fin de l'automne. Chez les cucurbitacées, les melons brodés, les courges et la citrouille sont particulièrement sensibles. Les fruits des cucurbitacées atteints ne sont pas commercialisables. Pour lutter contre la tache septorienne, il faut utiliser des semences traitées et certifiées, faire une rotation (> 2 ans) avec des plantes non hôtes, favoriser une aération et un séchage rapide du feuillage par une taille adéquate, faire un bon dépistage vers l'i
- Alternaria alternata est rapporté pour causer de la pourriture des fruits en postrécolte chez les cucurbitacées. Il est différent des autres espèces d'Alternaria qui causent la tache alternarienne ou la brûlure alternarienne sur les feuilles. Alternaria alternata est un champignon opportuniste qui se développe lorsque le fruit a subi préalablement des blessures, des dommages par la chaleur (coup de soleil), du froid en entrepôt ou à la suite d'un entreposage prolongé (fruit trop mûr). Le concombre, la citrouille et les melons brodés sont sensibles à cette pourriture. Cette maladie est occasionnelle et mineure. Pour diminuer la pourriture alternarienne des fruits, il faut utiliser des semences saines préalableme
- La gale est une maladie fréquente et mineure chez les cucurbitacées. Les melons, les courges d'été et la citrouille sont sensibles tandis que le concombre compte de nombreuses variétés résistantes. Les dommages les plus importants surviennent lorsque les fruits sont atteints. Leur mise en marché est alors compromise. Pour contrer le développement de la gale, il faut utiliser des cultivars résistants et des semences saines, privilégier la rotation des cultures (3 à 4 années) avec des plantes non hôtes, choisir des sites bien drainés et favoriser une bonne circulation d'air entre les plants. Sur les feuilles, ce symptôme est surtout confondu avec la tache angulaire (Pseudomonas syringae – présence d'un exsudat bactérien) mais auss
- La tache angulaire est la maladie bactérienne la plus fréquente des cucurbitacées. Toutes les cucurbitacées y sont sensibles particulièrement le concombre et la courge spaghetti. Elle cause des dommages modérément graves à sévères. Les cultivars à croissance déterminée sont plus sensibles que ceux à croissance indéterminée. Les fruits infectés sont invendables et leur durée de conservation est réduite. Au champ, les plants infectés sont distribués de manière éparse. Pour limiter le développement de la tache angulaire, il faut recourir à des semences saines, privilégier les sols chauds et secs, assurer une bonne aération entre les plants, effectuer une rotation des cultures (min 2 ans) avec des plantes non hôtes, détruire les résidus de c
Stade sexué : Glomerella lagenaria / Stade asexué : Colletotrichum orbiculare (syn. Colletotrichum lagenarium) - Chez les cucurbitacées, l'anthracnose est une maladie affectant surtout les feuilles et les fruits. Elle est occasionnelle et mineure, mais peut être sévère lors des étés humides. Les pertes se manifestent par une baisse de rendement, une diminution de la qualité des fruits et des dommages sur les fruits lors de l'entreposage. Le melon d'eau, le concombre et les melons brodés sont plus sujets à l'anthracnose que les courges et les citrouilles. Pour limiter le développement de l'anthracnose, il faut utiliser des semences saines, privilégier la rotation des cultures (> 1 an) avec des plantes non hôtes, éviter l'irrigation
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les cucurbitacées, le concombre et la citrouille sont les plus sensibles et la pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage. Pour diminuer l'incidence de la pourriture sclérotique dans les sols, il faut privilégier les sols bien drainés et aérés, une rotation des cultures (3 à 5 ans) avec des plantes non hôtes (betterave, épinard, maïs, oignon ou céréales), une lutte efficace contre les mauvaises
Stade sexué : Gibberella intricans / Stade asexué : Fusarium equiseti - De nombreuses cultures sont affectées par les Fusarium. Chez les cucurbitacées, la citrouille, les courges et les melons sont les plus sensibles. Chez le concombre, la pourriture en entreposage est souvent associée au froid ou à un entreposage prolongé. Chez les cucurbitacées, la pourriture fusarienne est une maladie fréquente et mineure des fruits au champ et en postrécolte. Pour contrôler le développement de Fusarium, il faut privilégier les sols bien drainés, les longues rotations de cultures (> 4 années) avec des plantes non hôtes, éviter l'irrigation par aspersion et récolter les fruits dès que la maturité est atteinte. Lors de la récolte, élimi

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