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- Les Pythium sont des oomycètes (règne des Chromistes) susceptibles de s'attaquer aux organes de nombreuses plantes cultivées en champ et en serre. Ils causent une grande variété de symptômes. Toutes les cucurbitacées sont sensibles à la pourriture des fruits causée par Pythium, mais le concombre l'est davantage. Cette maladie est occasionnelle mais sévère lors de saisons fraîches et pluvieuses. La maladie évolue rapidement et peut causer des pertes économiques importantes, même en postrécolte. Les infections sur les fruits surviennent presque toujours lorsque les fruits atteignent leur maturité. Les plants affectés sont distribués en foyer ou en rangée lorsque la plasticulture est utilisée. Pour diminuer l'incidence de
Stade sexué : Thanatephorus cucumeris / Stade asexué : Rhizoctonia solani - Rhizoctonia solani est un champignon ubiquiste qui affecte de nombreuses cultures et différents organes. Il se manifeste particulièrement sur les organes qui sont en contact avec le sol froid et humide. Les plus grands dommages surviennent principalement au printemps, les semaines suivant la plantation, si le sol est froid et humide. Le champignon se tient généralement dans la couche supérieure du sol (15 à 20 premiers centimètres) où il colonise la matière organique. Une fois colonisé, le sol demeure infecté de façon permanente. Les symptômes apparaissent en foyer ou en rangée. Chez les cucurbitacées, surtout chez le concombre de transformation, les mal
- Phytophthora capsici est un oomycète (règne des Chromistes) susceptible de s'attaquer à tous les organes des cucurbitacées et il cause une grande variété de symptômes. Chez les cucurbitacées, les courges et la citrouille y sont particulièrement sensibles tandis que le concombre et les melons sont plus tolérants. Phytophthora capsici affecte également d'autres cultures dont les solanacées et le haricot. Cette maladie est fréquente et sévère lors des saisons chaudes et pluvieuses. La maladie évolue rapidement et peut causer des pertes économiques importantes, même en postrécolte. Au Québec, les premiers symptômes de la maladie se manifestent vers la mi-juillet et une fois établi au champ, la lutte à Phytophthora

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