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(syn. Alternaria dauci f. sp. endiviae) - Chez les astéracées, l'alternariose est causée par le champignon Alternaria cichorii dont les anciennes appellations comprenaient A. dauci f. sp. endiviae et A. porri f. sp. chicorii. Il affecte surtout la chicorée et les jeunes feuilles de laitue et plus rarement la scarole, l'endive et la laitue plus développée. Jadis, les infections étaient nombreuses et liées à la semence, mais aujourd'hui, cette maladie est occasionnelle et mineure. Les symptômes sont distribués en foyer. Pour prévenir le développement de l'alternariose, il faut utiliser des semences saines, éliminer les débris de culture, éviter l'irrigation par aspersion ou ir
Stade sexué : Thanatephorus cucumeris / Stade asexué : Rhizoctonia solani - Rhizoctonia solani est un champignon ubiquiste qui affecte de nombreuses cultures et différents organes. Il se manifeste particulièrement sur les organes qui sont en contact avec le sol. Les plus grands dommages surviennent principalement en été, les semaines suivant la plantation, lorsque le sol est chaud et humide. Le champignon se tient généralement dans la couche supérieure du sol (15 à 20 premiers centimètres) où il colonise la matière organique. Une fois colonisé, le sol demeure infecté de façon permanente.   Le rhizoctone brun (ou la pourriture basale) de la laitue affecte toutes les sortes de laitue, la scarole et l'endive. Les laitues pommées son
- La laitue est sensible aux maladies virales et particulièrement au virus des grosses nervures. Le virus MLBVV (Mirafiori lettuce big-vein virus - Ophiovirus) est l'agent causal principal et généralement observé avec le LBVaV (Lettuce big-vein associated virus - Varicosavirus). Il a été démontré que le LBVaV ne cause pas les symptômes du virus des grosses nervures de la laitue, mais contribue au développement de la maladie. Ces virus ont une distribution mondiale et sont responsables d'une des maladies les plus graves de la laitue, de la chicorée frisée et de la scarole. Au Canada, le virus des grosses nervures est fréquent, mais plutôt mineur. Tous les types de laitues sont affectés, mais l'expression des sympt

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