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  1. Pourriture aqueuse - Pomme de terre
  2. Leak
Champignon :
  1. Pythium ultimum

Brunissement et pourriture dans la chair d'un tubercule

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Une grande surface de la chair d’un tubercule de pomme de terre est brune, humide, mais ferme, et d’aspect caoutchouteux. La pourriture a débuté près du talon et les tissus affectés sont bien délimités des tissus sains. Extérieurement, le tubercule était mou. Les tests de laboratoire ont révélé la présence de Pythium ultimum, responsable de la pourriture aqueuse chez la pomme de terre.
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Généralités
La pourriture aqueuse de la pomme de terre est causée principalement par Pythium ultimum, mais d’autres espèces de Pythium peuvent aussi intervenir. Les Pythium causent généralement de la fonte des semis, des pourritures racinaires et de la pourriture des semences. Pythium affecte de nombreuses cultures légumières et les souches de Pythium spécifiques à la pomme de terre sont également pathogènes pour la carotte et la betterave. La pourriture aqueuse est une maladie fréquente de la pomme de terre en entrepôt, mais relativement mineure sauf si les conditions d’entreposage sont chaudes. La pourriture aqueuse n’affecte que les tubercules. Les tubercules récoltés avant leur maturité, lorsque les sols sont chauds et humides, causent probablement les plus grandes pertes. La maladie est parfois observée sur les tubercules lors de la récolte. Occasionnellement, des organismes secondaires envahissent la pourriture aqueuse, rendant difficile le diagnostic.
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Symptômes
Tubercule : le périderme blessé montre de grandes lésions humides brunes à noires, souvent localisées près du talon ou des blessures. La chair montre des tissus beiges à gris qui deviennent rapidement bruns à noirs lorsqu’ils sont exposés à l’air. Démarcation nette entre les tissus affectés et sains. L’intérieur du tubercule se liquéfie rapidement et un liquide clair et brun peut sortir des tissus pourris quand les tubercules sont pressés. Les tubercules affectés ont une odeur vinaigrée ou de poisson.
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Ne pas confondre
Sur les tubercules, la pourriture aqueuse peut être confondue avec la pourriture rose (Phytophthora erythroseptica - pourriture interne molle, mais rosée) et le mildiou (Phytophthora infestans – lésions déprimées brun rougeâtre à brunes, chair avec des zones marbrées rouille à texture granuleuse). Dans la chair des tubercules, la pourriture aqueuse peut être confondue avec des dommages de basses températures (froid).
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Cycle vital
Pythium hiverne sous la forme de mycélium ou d’oogones dans le sol pendant de nombreuses années, mais la pourriture aqueuse provient principalement des semences infectées. Lorsque des semences infectées sont plantées et que la levée des plants est inégale, la maladie est appelée « pourriture du planton (semenceau) ». La pourriture aqueuse se manifeste lorsque le planton infecté se décompose dans le sol, relâchant des Pythium qui infectent les plants de pommes de terre et le sol. La pourriture aqueuse augmente lors de températures chaudes (25 à 30 °C), mais elle est complètement inhibée à une température inférieure à 10 °C. Lors de la récolte, le sol contaminé infecte les tubercules récoltés qui sont blessés ou meurtris et l’équipement qui sert à la manutention et à l’entreposage. De nouvelles infections surviennent également lors du calibrage et du tranchage des tubercules. La pourriture aqueuse nécessite des blessures et n’affecte pas le périderme des tubercules sains, les lenticelles ou les tubercules de semence subérisés. Il faut éviter de récolter par temps chaud et de laisser les tubercules récoltés au soleil, car la pourriture aqueuse se développe très rapidement. Des conditions humides en entreposage favorisent la pourriture aqueuse.
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Méthodes de lutte
Pour limiter le développement de la pourriture aqueuse en entrepôt, il faut éliminer les sources d’inoculum (tubercules infectés, piles de résidus de pomme de terre, les volontaires), utiliser des semences certifiées exemptes de maladie, des sols bien drainés, des cultivars qui ont une plus grande résistance aux blessures et faire la rotation des cultures avec des plantes non hôtes. Récolter la production lorsqu’elle est à point, par temps frais (< 21 °C) et sec et éviter les blessures et les meurtrissures. Des fongicides sont disponibles uniquement pour des applications foliaires. Les tubercules fraîchement récoltés doivent être placés dans les conditions requises pour favoriser la subérisation du périderme. Par la suite, les conditions d’entreposage doivent être adéquates. Nettoyer et désinfecter les aires de travail et de conservation afin de diminuer l’inoculum de Pythium.
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Traitements phytosanitaires Références/liens
Banks E. (Ed) (2004). Leak . Dans Potato Field Guide - Insects, Diseases and Defects. Publication 823. Ministry of Agriculture and Food, Ontario. p. 79-80.
 
Richard C. & Boivin G. (1994). Pourriture aqueuse de la pomme de terre. Dans Maladies et Ravageurs des Cultures Légumières au Canada. La Société Canadienne de Phytopathologie et la Société d'Entomologie du Canada, Canada. p. 261. (http://phytopath.ca/wp-content/uploads/2014/10/MRCLC/ch16-pomme-de-terre.pdf)
 
Stevenson W. R., Loria R., Franc G. D. & Weingartner D. P. (Eds) (2001). Leak. Dans Compendium of Potato Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 30-31.

http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/potatoes/diseases-and-disorders/leak.html#advanced

https://potatoes.ahdb.org.uk/media-gallery/detail/13214/2665
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