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  1. Gel en entrepôt - Fraise

Brunissement de la moelle et des vaisseaux du collet des fraisiers

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Information reliée à l'image
De jeunes plants de fraisier (cv 'Seascape') provenant d’un entrepôt présentent un brunissement important de la moelle et des vaisseaux du collet. La moelle du collet héberge de minuscules amas de glace en forme de lentilles (non visible ici). Ces plants de fraisier ont gelé. Des sacs contenant plusieurs plants de fraisier ont été gardés en entrepôt à -1 °C. Selon le producteur, les plants les plus affectés étaient situés dans un coin de l'entrepôt où la température a vraisemblablement été inférieure à -1 °C.
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Généralités
Les fraisiers à racines nues frigo sont des fraisiers cultivés en plein champ et récoltés dormant au début de l’hiver pour être conservés en chambre froide jusqu’à la plantation le printemps suivant. Ils sont entreposés à -1 °C entre 1 et 8 mois dans des contenants de polyéthylènes ou autres pour prévenir la déshydratation. Les plants tolèrent une température basse de -2 °C ± 1 °C. À une température inférieure à -3 °C, les plants peuvent geler. Un fraisier qui a gelé sera moins productif, car le système vasculaire et la moelle du collet sont généralement affectés partiellement ou complètement. Lors d’un gel partiel, les plants auront une croissance végétative presque normale, mais des symptômes se manifesteront lors de la mise à fruit qui requiert plus d’énergie. Le gel en entrepôt est occasionnel, mais peut être sévère.
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Symptômes
Feuille : plus petites, moins nombreuses et avec différentes anomalies de coloration (jaunissement, rougissement, brunissement). Dessèchement possible.
 
Fleur : moins de fleurs sur les plants affaiblis.

Fruit : d’un petit calibre.
 
Collet : brunissement partiel ou entier du système vasculaire et de la moelle.
 
Racine : faible croissance et racines brunes.
 
Plant : aucun débourrement ou faible croissance. Les plants affaiblis sont plus sensibles aux maladies.
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Ne pas confondre
Le gel en entrepôt peut être confondu avec des dommages de stèle rouge (Phytophthora fragariae – aucun brunissement du collet, mais plutôt une stèle rouge des racines), le pourridié phytophthoréen (Phytophthora cactorum – racines abondantes, généralement brunissement dans la partie supérieure du collet), la pourriture noire des racines (complexe fongique – racines noires, collet sans symptôme) et le flétrissement verticillien (Verticillium spp. – flétrissement et dépérissement des vieilles feuilles, collet généralement sain, mais parfois brunissement du système vasculaire).
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Conditions favorables
La principale condition favorable au gel en entrepôt est une température trop basse de l’air. De la glace se forme dans les tissus. La glace est un mauvais isolant et un bon conducteur du froid et cause l’asphyxie des racines par l’accumulation de dioxyde de soufre (CO2). Les plants récoltés avant la pleine dormance ou qui ne sont pas refroidis rapidement après l’arrachage sont également des conditions prédisposant les fraisiers au gel en entrepôt.
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Prévention
Pour prévenir le gel des fraisiers en entrepôt, une gestion rigoureuse du climat, particulièrement de la température, est requise. Les fraisiers doivent être arrachés lorsqu’ils sont en pleine dormance et entreposés à l’intérieur de 72 heures suivant l’arrachage.
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Références et liens
Maas J. L. (Ed) (1998). Nursery Plant Deterioration in Cold Storage. Dans Compendium of Strawberry Diseases. 2e éd. APS Press. The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 60-61.
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