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Une pomme (cv 'Cortland') provenant du verger montre de petites taches noires superficielles, légèrement déprimées et localisées au niveau des lenticelles. Elles sont présentes uniquement sur la face de la pomme exposée au soleil. Aucun agent pathogène n’a été détecté des taches. Ce symptôme est caractéristique de la dégradation des lenticelles (ponctuation lenticellaire) observée en prérécolte. La conseillère agricole mentionne que plus de 50 % des fruits des variétés 'Cortland' et 'Honeycrisp' d’un bloc sont affectés.
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Généralités
La dégradation des lenticelles est un désordre physiologique qui affecte les lenticelles à la surface des fruits. Elle peut être observée en verger et en entrepôt. Certaines variétés sont particulièrement sensibles ('Gala', 'Honeycrisp', 'Ambrosia'). En verger, la dégradation des lenticelles se produit sur la partie du fruit exposée directement au soleil. Elle est rarement observée sur la face située à l’ombre. En entrepôt, elle se manifeste quelques jours seulement après l’entrée des pommes. Les rendements sont affectés par la baisse de la qualité des pommes destinées au marché frais.
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Symptômes
Fruit : au début, présence de petites taches brun foncé à noires autour des lenticelles. Elles mesurent généralement autour de 1 à 2 mm de diamètre, sont circulaires à irrégulières et superficielles, n’affectant que l’épiderme. Les pommes deviennent moins fermes et les taches peuvent grossir, devenir plus profondes et les lenticelles paraissent alors rugueuses. Il n’y a pas de taches liégeuses sur l’épiderme. Les lenticelles affectées se distinguent facilement des lenticelles saines qui demeurent beige pâle.
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Ne pas confondre
La dégradation des lenticelles peut être confondue avec la
tache amère (taches sur et sous l’épiderme, sèches et spongieuses).
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Conditions favorables
La dégradation des lenticelles peut être causée par la combinaison de température élevée et d’ensoleillement intense ou d’une période chaude et sèche suivie de pluies abondantes. Ces facteurs peuvent affaiblir les lenticelles à la surface de l’épiderme. Elle peut également être causée par une récolte tardive, une longue période d’entreposage ou une phytotoxicité liée à la pénétration de produits chimiques (DPA, produits à base de calcium), de savons ou de détergents au niveau des lenticelles lors des traitements effectués avant l’entrée des pommes en entrepôt.
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Prévention
Pour prévenir la dégradation des lenticelles, il faut respecter les dates de récolte, refroidir rapidement les pommes, les entreposer en atmosphère contrôlée selon les besoins du cultivar, utiliser la meilleure technique (infiltration, trempage (douchage)) pour appliquer des produits à base de calcium, respecter les concentrations recommandées, drainer le surplus de produits et rincer la surface des fruits. Respecter les délais de rentrée des fruits après la désinfection des chambres (phytotoxicité aux désinfectants).
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Références et liens
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