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  1. Carence en bore (B) - Laitues

Malformation d'une laitue

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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Une laitue Boston (cv 'Flandria') montre une malformation sévère des feuilles. Les feuilles du cœur sont nécrosées et la croissance du bourgeon terminal est inhibée. Les feuilles médianes et de la couronne sont enroulées vers l’extérieur, épaisses, craquantes et montrent une marbrure jaune entre les nervures près de la marge du limbe. Les nervures sont parfois blanchâtres. Les tests de laboratoire se sont avérés négatifs pour la détection de phytoplasme et de virus. Le champignon Olpidium sp. n’a pas été détecté des racines (virus des grosses nervures (MLBVV)). Les symptômes sont caractéristiques d’une carence en bore. Il est également possible que le MLBVV soit impliqué dans les symptômes (nervures jaunes) mais le vecteur n’a pas été observé dans les racines et nous ne possédons pas l’anticorps pour détecter ce virus.
 
Ce plant provient d’une production biologique cultivée en sol organiques. Près de 75 % des plants sont affectés. Aucun fertilisant, régulateur de croissance et pesticide n’a été appliqué sur cette culture.
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Généralités
Dans les sols, le bore se retrouve majoritairement dans la matière organique et devient disponible lorsque la matière organique est décomposée par l’activité microbienne. La majorité du bore est disponible dans les dix premiers centimètres de sol pour le prélèvement par les plantes. Dans la solution du sol, le bore est présent sous la forme non ionique, il n’est donc pas lié aux colloïdes du sol. À cause de cette particularité, le bore est un élément du sol très mobile, mais facilement lessivable. De plus, il est fortement absorbé par les hydroxydes de fer ou d’aluminium. Chez les dicotylédones, le bore est l’élément mineur le plus fortement sollicité. Par contre, la carence en bore est rarement observée excepté sur des cultures sensibles comme certains légumes (brocoli, betterave sucrière, carotte, rutabaga), la fraise, quelques plantes ornementales (impatiente, verveine), la luzerne et le tabac.
 
Dans la plante, le bore joue un rôle essentiel dans le développement des parois cellulaires, la division cellulaire, le transport et l’utilisation des sucres, la pollinisation et le développement des fruits et des graines. Le bore est relativement immobile dans la plante et difficilement acheminé vers les points de croissance (bourgeons, jeunes feuilles et fleurs). Le bore et le calcium ont un comportement similaire dans la plante.
 
La laitue a des exigences modérées en bore. La carence en bore se produit surtout dans les régions très pluvieuses, dans les sols alcalins argileux ou dans les sols à texture grossière qui sont naturellement dépourvus de bore. La carence en bore est rare en champ et observée plus souvent en culture hydroponique en serre. En général, la carence en bore est occasionnelle et mineure chez la majorité des plantes. Certaines plantes sont plus exigeantes que d’autres (crucifères, maïs) et à l’occasion, elle peut causer des pertes économiques importantes. Une méthode simple permet de vérifier si le bore est responsable des symptômes. Il s’agit de faire une application foliaire de bore sur un groupe de plants et d’effectuer un suivi sur les parties apicales au cours des jours suivants et de voir si les plants se rétablissent. La carence en bore est distribuée en ligne, aléatoirement ou de manière généralisée.
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Symptômes
Les symptômes de la carence en bore chez la laitue Boston apparaissent sur les jeunes feuilles contenant moins de 15 ppm de bore. La teneur adéquate avoisine 25 ppm.
 
Bourgeon terminal : peut brunir, être déformé, desséché et mourir. Parfois chute prématurée des bourgeons.
 
Feuille : les jeunes feuilles sont plus déformées, épaisses et cassantes. Elles peuvent montrer des marbrures jaunes près de la marge du limbe. Présence de nécrose souvent limitée aux tissus près de la zone apicale (bourgeon terminal, jeunes feuilles). Le point de croissance devient noir et la production de nouvelles feuilles est arrêtée. Les vieilles feuilles sont souvent plus foncées, déformées, courbent vers le bas et prennent un aspect gaufré.
 
Tige : fendillement et fragilité (cassant).
 
Racine : sont courtes et leur extrémité est épaisse et nécrosée.
 
Plant : ont une croissance réduite avec la mort des points de croissance.
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Ne pas confondre
Chez la laitue, la carence en bore peut être confondue avec la carence en calcium (brûlure de la pointe et de la marge des jeunes feuilles) ou une phytotoxicité par un herbicide de type phytohormones de synthèse (ou régulateurs de croissance) surtout quand ils inhibent ou retardent la croissance du méristème apical. Une analyse des tissus foliaires permet de déterminer la cause exacte.
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Conditions favorables
La carence en bore est répandue dans les sols trop acides ou basiques, secs (nuit à l’absorption), sableux (lessivage élevé) et pauvres en matière organique et lorsque la fertilisation n’est pas équilibrée. En serre, la solution nutritive des cultures hydroponiques est généralement faible en bore. La luminosité intense augmente également les besoins en bore.
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Prévention
Pour éviter la carence en bore, il faut irriguer pour maintenir une humidité constante du sol, cultiver dans des sols bien drainés avec une fertilisation adéquate, faire des analyses de sol régulièrement, maintenir un pH adéquat selon la culture et augmenter le niveau de matière organique des sols. Il faut éviter le chaulage excessif des sols. On peut lutter contre la carence en bore par des applications au sol ou des traitements foliaires de bore soluble (Solubor, Borax). Il faut faire attention avec ces produits, car les taux d'application sont très faibles et il est facile d'en appliquer de façon excessive.
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Références et liens
Foth H. D. & Ellis B. G. (1988). Essential Micronutrients – Boron and Molybdenum. Dans Soil Fertility. John Wiley& Sons. p. 148-149.
 
Foth H. D. & Ellis B. G. (1988). Micronutrients Deficiency Symptoms– Boron and Molybdenum. Dans Soil Fertility. John Wiley& Sons. p. 152-153, 157.

Subbarao K. V., Davis R. M., Gilbertson R. L. & Raid R. N. (2017). Mineral Deficiencies and Toxicities - Boron. Dans Compendium of Lettuce Diseases and Pests. 2è éd. APS Press, The American Phytopathological Society Press, St-Paul, Minnesota. p. 120.

http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/soil-diagnostics/micronutrients.html#bore

http://www.greenhouse.cornell.edu/crops/factsheets/boron_deficiency.pdf
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