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Coleoptera / Chrysomelidae - Oeuf : environ 1,8 mm; possède une forme semblable à un grain de riz; de couleur rosée. Larve : environ 7,0 mm à maturité; la tête est brun foncé et le corps est gris pâle; les pattes sont courtes et brunes; le corps est recouvert de petits tubercules surmontés d'une petite épine. Pupe : 6,0 mm; de couleur beige. Adulte : 6,0 mm; élytres noirs avec une très légère teinte verte, ainsi que de nombreuses petites ponctuations; le thorax est orange et la tête est foncée; les fémurs des pattes postérieures sont hypertrophiés, permettant à l'altise de fuir le plant en sautant lorsqu'elle est dérangée. L'altise de l'épinard cause des dommages assez typiques sur les feuilles. Elle se déplace en laissant derrière elle des
- La cercosporose est la maladie foliaire la plus fréquente et la plus sévère des betteraves. Elle affecte également l'épinard, la poirée (bette à feuilles), les plantes ornementales (pensée) et certaines mauvaises herbes (amarante, chénopode, mauve, etc.). Elle cause davantage de dommages à la betterave sucrière que la betterave potagère et l'épinard. Les pertes de rendement sont importantes (jusqu'à 40 %) lorsque la défoliation est prématurée, car elle affecte la récolte mécanisée. La maladie débute en foyer et finit par être répartie assez uniformément dans le champ. Pour prévenir le développement de la tache cercosporéenne, il faut privilégier la rotation des cultures (2 à 3 ans) avec les céréales, l'utilisation de semences saines trai
Le fer est disponible dans le sol sous la forme Fe2+, Fe3+ et chélatée. Les formes ioniques sont peu abondantes dans les sols et les solutions nutritives. On retrouve surtout la forme chélatée. Le fer est l'élément mineur le moins mobile dans la plante. Il est absorbé par la zone apicale des racines. Il joue un rôle majeur dans la synthèse de la chlorophylle et des protéines et est impliqué dans la respiration et la fixation de l'azote.   La carence en fer est très occasionnelle et mineure chez l'hibiscus. Outre l'hibiscus, quelques légumes (asperge betterave, céleri, crucifères, épinard, haricot blanc, tomate), plusieurs plantes ornementales (azalée, calibrachoa, géranium, pensée, pétunia, rhododendron, etc.), le bleuet en corymbe, la frai
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les crucifères, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles et le chou-fleur sont les plus sensibles en champ tandis qu'en entreposage, le rutabaga et le navet sont les plus touchés. Les crucifères peuvent être infectées du stade plantule jusqu'à la maturité. La pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage et peut se développer à des températures avoisinant le point de congélation. Pour diminuer l'
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les cucurbitacées, le concombre et la citrouille sont les plus sensibles et la pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage. Pour diminuer l'incidence de la pourriture sclérotique dans les sols, il faut privilégier les sols bien drainés et aérés, une rotation des cultures (3 à 5 ans) avec des plantes non hôtes (betterave, épinard, maïs, oignon ou céréales), une lutte efficace contre les mauvaises
(syn. Centrospora acerina) - La pourriture à Mycocentrospora est une des maladies les plus importantes de la carotte et du céleri en entreposage. C'est essentiellement une maladie d'entreposage. Elle est fréquente mais mineure. Elle affecte de nombreuses cultures, dont les cultures légumières (betterave, carotte, céleri, épinard, panais, pois, etc.), les plantes ornementales (primevère, cyclamen, pensée, pétunia, etc.) et les mauvaises herbes (capselle bourse à pasteur, ortie, stellaire, etc.). Les plantes ornementales et les mauvaises herbes jouent souvent le rôle de plantes réservoirs. Pour lutter contre la pourriture à Mycocentrospora, il faut manipuler les céleri-rave avec soin lors de la récolte pour éviter les blessures, élimi
Le fer est disponible dans le sol sous la forme Fe2+, Fe3+ et chélatée. Les formes ioniques sont peu abondantes dans les sols et les solutions nutritives. On retrouve surtout la forme chélatée. Le fer est l'élément mineur le moins mobile dans la plante. Il est absorbé par la zone apicale des racines. Il joue un rôle majeur dans la synthèse de la chlorophylle et des protéines et est impliqué dans la respiration et la fixation de l'azote.   La carence en fer est fréquente, mais mineure chez le bleuet en corymbe. Il faut demeurer vigilant à l'apparition des symptômes qui sont très caractéristiques. Outre le bleuet en corymbe, quelques légumes (asperge betterave, céleri, crucifères, épinard, haricot blanc, tomate), plusieurs plantes ornementale
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont le soya, les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue et le pois. Chez le soya, la pourriture sclérotique est une maladie très importante. Elle est fréquente et sévère. Les plants sont infectés durant la floraison et les premiers symptômes apparaissent au stade R2 (pleine floraison) ou plus. La présence d'un mycélium blanc cotonneux sur tous les organes infectés est caractéristique de cette maladie. Des pertes de rendement sont imputables à cette maladie à la suite du dessèchement des plants, au mauvais remplissage des gousses et à la pourriture des graines. Pour diminuer l'incidence de la pourriture sclérotique dans les sols, il
L'ozone est un polluant de l'air qui a des propriétés oxydantes sur les végétaux. En milieu rural, l'ozone est formé par un complexe de réactions photochimiques impliquant l'action du rayonnement solaire sur les oxydes d'azote (NOx) et les hydrocarbures (gaz d'échappement des automobiles et de la combustion des combustibles fossiles) transportés des grands centres urbains. Les dommages causés sont souvent associés à une zone de haute pression avec des masses d'air immobiles et un temps brumeux qui amènent des concentrations atmosphériques d'ozone supérieures à 80 ppb pendant 4 à 6 heures ou à 70 ppb pendant 1 à 2 jours. Les journées très ensoleillées sont propices à l'ozone. À cause des vents, la concentration en ozone est souvent plus élev
L'ozone est un polluant de l'air qui a des propriétés oxydantes sur les végétaux. En milieu rural, l'ozone est formé par un complexe de réactions photochimiques impliquant l'action du rayonnement solaire sur les oxydes d'azote (NOx) et les hydrocarbures (gaz d'échappement des automobiles et de la combustion des combustibles fossiles) transportés des grands centres urbains. Les dommages causés sont souvent associés à une zone de haute pression avec des masses d'air immobiles et un temps brumeux qui amènent des concentrations atmosphériques d'ozone supérieures à 80 ppb pendant 4 à 6 heures ou à 70 ppb pendant 1 à 2 jours. Les journées très ensoleillées sont propices à l'ozone. À cause des vents, la concentration en ozone est souvent plus élev

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