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Coleoptera / Chrysomelidae - Oeuf : 2,0 mm de long par 0,5 mm de large; de forme elliptique; de couleur gris verdâtre; la base de l'œuf est fixée perpendiculairement à la tige ou la feuille sur laquelle il a été pondu. Larve : 7,0 mm à maturité; possède une petite tête arrondie et noire luisante; les jeunes larves ont un corps grisâtre tandis que les larves plus matures sont plutôt gris-beige; de petites taches arrondies et foncées sont présentes sur les côtés de l'abdomen. Pupe : 6,0 mm; de couleur jaunâtre; les parties du corps de l'adulte sont différenciées. Adulte : 5,0 à 6,0 mm; la tête, le dessous du thorax, l'abdomen et les pattes sont bleu métallique; le dessus du thorax et les marges de l'abdomen sont rougeâtres; les élytres sont b
Stade sexué : Pleospora allii / Stade asexué : Stemphylium vesicarium - La brûlure stemphylienne affecte l'oignon, l'ail et l'asperge. Chez les Allium, c'est une maladie occasionnelle et mineure. Stemphyllium est considéré comme un champignon de faiblesse, affectant les tissus morts, sénescents ou déjà endommagés par d'autres maladies comme le mildiou (Peronospora destructor), la tache pourpre (Alternaria porri) et la brûlure des feuilles (Botrytis squamosa). Pour limiter le développement de la brûlure stemphylienne, il faut éliminer et enfouir les résidus de culture et faire des traitements préventifs contre les maladies foliaires. Cette maladie peut être confondue avec la tache pourpre (alter
Stade sexué : Pleospora allii / Stade asexué : Stemphylium vesicarium - La brûlure stemphylienne affecte l'oignon, l'ail et l'asperge. Chez les Allium, c'est une maladie occasionnelle et mineure. Stemphyllium est considéré comme un champignon de faiblesse, affectant les tissus morts, sénescents ou déjà endommagés par d'autres maladies comme le mildiou (Peronospora destructor), la tache pourpre (Alternaria porri) et la brûlure des feuilles (Botrytis squamosa). Pour limiter le développement de la brûlure stemphylienne, il faut éliminer et enfouir les résidus de culture et faire des traitements préventifs contre les maladies foliaires. Cette maladie peut être confondue avec la tache pourpre (alter
Le fer est disponible dans le sol sous la forme Fe2+, Fe3+ et chélatée. Les formes ioniques sont peu abondantes dans les sols et les solutions nutritives. On retrouve surtout la forme chélatée. Le fer est l'élément mineur le moins mobile dans la plante. Il est absorbé par la zone apicale des racines. Il joue un rôle majeur dans la synthèse de la chlorophylle et des protéines et est impliqué dans la respiration et la fixation de l'azote.   La carence en fer est très occasionnelle et mineure chez l'hibiscus. Outre l'hibiscus, quelques légumes (asperge betterave, céleri, crucifères, épinard, haricot blanc, tomate), plusieurs plantes ornementales (azalée, calibrachoa, géranium, pensée, pétunia, rhododendron, etc.), le bleuet en corymbe, la frai
Les dommages de gel au champ surviennent lorsque des cristaux de glace se forment dans les cellules. Les tissus vasculaires sont très sensibles aux basses températures et peuvent noircir. Les dommages sont fonction du degré d'acclimatation des tubercules aux basses températures et c'est ce qui détermine la résistance au froid. Les dommages peuvent être légers à sévères, causant parfois la mort des tubercules. Une courte période de froid peut pénétrer dans le sol et causer des lésions superficielles aux tubercules poussant près de la surface du sol. Les tissus qui ont gelés se désintègrent rapidement et souvent colonisés par les bactéries responsables de la pourriture molle. Les tubercules de pomme de terre de semence sont les plus exposés a
Les herbicides du groupe 5 inhibent la photosynthèse en bloquant le transfert d'électrons dans le photosystème II et le transfert de l'énergie lumineuse. Ils incluent les familles d'herbicides telles que : les triazines (ex. : Aatrex, Princep, etc.), les phényl-carbamates (ex. : Betamix, etc.), les uraciles (ex. : Sinbar, etc.), les triazinones (Sencor, Velpar, etc.), les urées (Karmex, etc.) et les amides. Trois des familles d'herbicides, soient les triazines, les phényl-carbamates et les uraciles sont systémiques : elles peuvent être absorbées par le feuillage mais sont le plus souvent absorbées par les racines et sont transportées dans toute la plante via le xylème. Les herbicides du groupe 5 sont utilisés pour détruire les mauvaises her
Le terbacil (Sinbar) est un herbicide utilisé pour lutter contre les mauvaises herbes à feuilles larges et les graminées chez les petits fruits (fraisier, bleuet en corymbe, bleuet nain, framboisier), l'asperge et les arbres fruitiers. Le terbacil n'est pas homologué dans la culture de la tomate. Il appartient au groupe de résistance 5. Ces herbicides inhibent la photosynthèse en bloquant le transfert d'électrons dans le photosystème II et le transfert de l'énergie lumineuse. Le terbacil est parfois absorbé par le feuillage, mais le plus souvent par les racines, et transporté dans toute la plante par les vaisseaux du xylème. Pour être efficace, le terbacil doit être appliqué à une température inférieure à 25 °C. Une pluie ou une irrigation
Le fer est disponible dans le sol sous la forme Fe2+, Fe3+ et chélatée. Les formes ioniques sont peu abondantes dans les sols et les solutions nutritives. On retrouve surtout la forme chélatée. Le fer est l'élément mineur le moins mobile dans la plante. Il est absorbé par la zone apicale des racines. Il joue un rôle majeur dans la synthèse de la chlorophylle et des protéines et est impliqué dans la respiration et la fixation de l'azote.   La carence en fer est fréquente, mais mineure chez le bleuet en corymbe. Il faut demeurer vigilant à l'apparition des symptômes qui sont très caractéristiques. Outre le bleuet en corymbe, quelques légumes (asperge betterave, céleri, crucifères, épinard, haricot blanc, tomate), plusieurs plantes ornementale
Les herbicides du groupe 5 inhibent la photosynthèse en bloquant le transfert d'électrons dans le photosystème II et le transfert de l'énergie lumineuse. Ils incluent les familles d'herbicides telles  que les triazines, les phénylurées, les uraciles, les benzothiadiazoles et les nitriles. Trois des familles d'herbicides, soient les triazines, les phénylurées et les uraciles sont systémiques : elles peuvent être absorbées par le feuillage mais le sont le plus souvent par les racines et sont transportées dans toute la plante via les vaisseaux du xylème. Les nitriles et les benzothiadiazoles sont des herbicides de contact. Les herbicides du groupe 5 sont utilisés pour détruire les mauvaises herbes annuelles et vivaces. Cas métribuzine - La mé
Les herbicides du groupe 27 sont des inhibiteurs de pigments. Ils sont communément appelés «bleachers» (javelisants) car ils causent une perte de coloration (ou absence de pigmentation). Les tissus des plantes atteintes pâlissent, deviennent blancs ou translucides. Plus précisément, ils affectent le cytoplasme des chloroplastes et inhibent l'enzyme p-hydroxyphényl pyruvate dioxygénase (HPPD), laquelle intervient dans la synthèse des plastoquinones. Ces herbicides incluent les familles des isoxazoles (ex.: Converge, etc.), des pyrazoles (ex.: Impact), des Pyrazolones (ex.: Armezon, etc.) et des tricétones (ex.: Callisto, etc.). Ces herbicides ont une action systémique. Suite à leur application, les espèces sensibles peuvent réussir à émerger

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