- Phytophthora capsici est un oomycète (règne des Chromistes) susceptible de s'attaquer à tous les organes des cucurbitacées et il cause une grande variété de symptômes. Chez les cucurbitacées, les courges et la citrouille y sont particulièrement sensibles tandis que le concombre et les melons sont plus tolérants. Phytophthora capsici affecte également d'autres cultures dont les solanacées et le haricot. Cette maladie est fréquente et sévère lors des saisons pluvieuses. La maladie évolue rapidement et peut causer des pertes économiques importantes, même en postrécolte. Au Québec, les premiers symptômes de la maladie se manifestent vers la mi-juillet et une fois établi au champ, la lutte à Phytophthora est ardue,
- Phytophthora capsici est un oomycète (règne des Chromistes) susceptible de s'attaquer à tous les organes des poivrons, mais le symptôme le plus communs est une pourriture de la tige ou au collet qui entraîne très rapidement le flétrissement et la mort des plants. Il est un handicap sérieux à la culture du poivron doux et piment fort, contrairement à la tomate et l'aubergine où les attaques sont épisodiques. Il affecte également d'autres cultures dont les cucurbitacées et le haricot. Il se manifeste souvent sur des plants matures. Il cause le pourridié phytophthoréen et la pourriture des fruits. Ces maladies sont fréquentes et sévères lors des saisons chaudes et pluvieuses. Elles évoluent rapidement et peuvent causer des