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  1. Chancre gommeux (syn. Pourriture noire) - Concombre
  2. Gummy stem blight (syn. Black rot)
Champignon :
  1. Stade sexué : Didymella bryoniae (syn. Mycosphaerella melonis)
  2. Stade asexué : Stagonosporopsis cucurbitacearum (syn. Phoma cucurbitacearum)

Chancre et pycnides noires sur tige de concombre

Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

© Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection - MAPAQ

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La tige de concombre de serre présente un chancre beige à brun rouille, ponctué de pycnides noires, créant ainsi des zones noirâtres sur le chancre. Les chancres débutent dans la région des nœuds d’effeuillage. Les tests de laboratoire ont révélé la présence du champignon Phoma sp., responsable du chancre gommeux chez les cucurbitacées. Il s’agit probablement de Phoma cucurbitacearum. Notez que des symptômes du chancre gommeux étaient également présents sur les feuilles et le collet.
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Généralités
Chez les cucurbitacées, lorsque le champignon Phoma affecte les fruits, la maladie se nomme pourriture noire et lorsqu’il affecte les feuilles et la tige, la maladie est appelée chancre gommeux ou gommose. La pourriture noire est une des maladies les plus importantes des cucurbitacées en pré- et postrécolte, spécialement chez les courges d’hiver (‘Butternut’, ‘Buttercup’, ‘Hubbard’), la citrouille et le concombre. Le chancre gommeux est une maladie fréquente et sévère tandis que la pourriture noire est occasionnelle et sévère si la récolte s’effectue lors d’automnes pluvieux ou humides. La maladie apparaît généralement en foyer au champ.
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Symptômes
Dans le cas des fruits, les symptômes varient selon la culture.
 
Feuille : se manifestent d’abord à la marge sous la forme de taches huileuses, circulaires, beiges à brunes, et souvent bordées d’un halo jaune. Il peut également apparaître sous la forme de taches circulaires au milieu du limbe. Sur les feuilles matures, les taches s’agrandissent, deviennent brun pâle et diaphanes. Elles peuvent fendre et tomber.
 
Fruit : chez la citrouille et les courges d’hiver, la maladie se manifeste par des taches brunes à noires, concentriques à irrégulières, aqueuses et souvent couvertes de fructifications noires (pycnides) du champignon. Ces lésions peuvent s’allonger et se fendiller. Sur la courge musquée (‘Butternut’), la maladie se manifeste sur les fruits mûrissants par des taches beiges à blanches, plutôt concentriques, ressemblant à une peau d’alligator. Toutes les infections des fruits conduisent à la pourriture. La pourriture noire peut également survenir au champ avant la récolte.
 
Tige : prends l’aspect de chancres beiges à brun noirâtre, de forme allongée. Un exsudat brunâtre est souvent produit à la surface de la tige. Si l’infection est grave, les chancres vont ceinturer la tige et faire mourir le plant. Les feuilles et les chancres de tige peuvent être ponctués de fructifications noires (pycnides) du champignon.
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Ne pas confondre
Sur les feuilles, les symptômes peuvent être confondus avec d’autres maladies foliaires causées par des champignons (Alternaria, Plectosporium, Stemphylium, Ulocladium) ou avec la tache angulaire (Pseudomonas syringae).
 
Sur les fruits, les symptômes peuvent être confondus avec ceux de la gale (Cladosporium cucumerinum), mais dans ce cas, les taches se couvrent d’une pellicule sèche et liégeuse.
 
Sur la tige, les symptômes peuvent être confondus avec ceux causés par le flétrissement verticillien ou la fusariose vasculaire.
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Cycle vital
Le champignon survit dans les résidus de culture, les mauvaises herbes de la famille des cucurbitacées et la semence infectée. Sur les feuilles, le champignon pénètre directement à travers la cuticule, les espaces intercellulaires à la base des trichomes et les blessures, particulièrement celles causées lors de la guttation. Sur la tige, le champignon pénètre par les blessures et sur les fruits, la maladie se développe à partir de blessures, des cicatrices florales ou à de fruits en contact avec le sol. Les infections se transmettent également d’un fruit infecté à un fruit sain. Les spores sont dispersées par le vent et l’eau (éclaboussure, pluie, rosée). Les infections se produisent lorsque la température varie entre 20 et 25 °C, sous une humidité relative élevée et une période de mouillure sur les feuilles d’au moins une heure. L’humidité est le facteur prépondérant pour les infections et le développement de la maladie. La pourriture noire se manifeste 3 jours après l’infection.
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Méthodes de lutte
Le contrôle du chancre gommeux permet de limiter le développement de la pourriture noire sur les fruits. Pour restreindre le développement de la pourriture noire sur les fruits, il faut employer des semences saines, éviter les blessures d’épiderme, assurer une bonne circulation d’air entre les plants, enfouir les résidus de culture après la récolte et privilégier la rotation des cultures (2 à 3 années) avec des plantes non hôtes. En entreposage, la température (11 à 16 °C) et l’humidité relative (55 à 75 %) doivent être rigoureusement respectées.
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Traitements phytosanitaires Références/liens
Bernhardt E., Dodson J. & Watterson J. (1988). Gummy Stem Blight. Dans Cucurbit Diseases – A Pratical Guide for Seedsmen, Growers & Agricultural Advisors. Petoseed Compagny. p. 17.
 
Koike, S. T., Gladders P. & Paulus A. O. (2007). Gummy Stem Blight, Black Rot of Cucurbitaceae. Dans Vegetable Diseases – A Color Handbook. Academic Press. p. 230-231.
 
Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Black Rot. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 48.
 
Zitter T. A., Hopkins D. L. & Thomas C. E. (Eds) (1996). Gummy Stem Blight. Dans Compendium of Cucurbit Diseases. APS Press, The American Phytopathological Society, St-Paul, Minnesota. p. 27-28.

http://aces.nmsu.edu/ces/plantclinic/documents/black-rot-of-butternut-squash.pdf

http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/french/cucurbits/diseases-and-disorders/gummy-stem-blight.html

http://www2.ca.uky.edu/agcollege/plantpathology/ext_files/PPFShtml/PPFS-VG-8.pdf
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