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Dans les sols, le bore se retrouve majoritairement dans la matière organique et devient disponible lorsque la matière organique est décomposée par l'activité microbienne. La majorité du bore est disponible dans les dix premiers centimètres de sol pour le prélèvement par les plantes. Dans la solution du sol, le bore est présent sous la forme non ionique, il n'est donc pas lié aux colloïdes du sol. À cause de cette particularité, le bore est un élément du sol très mobile, mais facilement lessivable. De plus, il est fortement absorbé par les hydroxydes de fer ou d'aluminium. Chez les dicotylédones, le bore est l'élément mineur le plus fortement sollicité. Par contre, la carence en bore est rarement observée excepté sur des cultures sensibles c
Coleoptera / Chrysomelidae - Oeuf : environ 0,4 mm; il est de forme ovale et de couleur jaune pâle. Larve : 6,0 à 7,0 mm à maturité; le corps est blanchâtre et très allongé; la tête et la plaque anale sont brun cuivré; le corps est recouvert de petits tubercules brun pâle disposés en rangées transversales. Pupe : 2,0 à 2,4 mm; elle est de couleur blanc crème; vers la fin du développement, on perçoit les différentes sections du corps de l'adulte. Adulte : 2,0 à 2,4 mm; le corps est noir; chaque élytre porte une bande jaune, longitudinale et sinueuse; les antennes et les pattes sont noires. Cette espèce se nourrit principalement des cultures de crucifères. Les adultes grignotent le feuillage, formant de petites criblures arrondies. Les semis
- Le groupe des Potyvirus comprend plus de 200 virus dont le tiers infecte les plantes ornementales. Les maladies virales sont occasionnelles, mais causent des dommages sévères d'une grande importance économique. Les symptômes apparaissent généralement en foyer une à deux semaines après l'inoculation. Le virus de la mosaïque du navet (Potyvirus) est une maladie grave chez le rutabaga et le chou chinois. Ils ne doivent pas être cultivés à proximité du canola d'automne et de printemps car ces cultures hébergent les pucerons. Les infections mixtes avec un autre virus sont fréquentes. Les racines infectées de rutabaga sont sensibles à la pourriture pendant l'entreposage. Pour limiter la propagation des virus, il faut utiliser des sem
- Sclerotinia sclerotiorum s'attaque à plusieurs plantes dicotylédones, dont les cucurbitacées, les crucifères, les apiacées, le haricot, la laitue, le pois et le soya. Chez les crucifères, le brocoli, le chou, le chou de Bruxelles et le chou-fleur sont les plus sensibles en champ tandis qu'en entreposage, le rutabaga et le navet sont les plus touchés. Les crucifères peuvent être infectées du stade plantule jusqu'à la maturité. La pourriture sclérotique est un problème occasionnel et mineur, qui peut parfois être sévère. Le champignon cause de la pourriture en champ et en postrécolte. La maladie se développe en foyer lors de l'entreposage et peut se développer à des températures avoisinant le point de congélation. Pour diminuer l'
Stade sexué : Gibberella avenacea / Stade asexué : Fusarium avenaceum - La pourriture sèche fusarienne du rutabaga est une maladie d'entreposage. C'est une maladie occasionnelle et mineure. Toutes les espèces de Fusarium causant de la pourriture sèche fusarienne provoquent des symptômes similaires et affectent de nombreuses plantes. Pour limiter le développement de la pourriture sèche fusarienne, il faut éviter les blessures lors de la récolte, laver, sécher et trier rapidement les légumes. Les racines doivent demeurer sèches. Cette maladie peut être confondue avec le rhizoctone et le rhizoctone commun, mais la présence d'hyphes de Rhizoctonia sert à différentier ces deux maladies de la pourriture sèche fusarienne. Racin
- La nervation noire (Xanthomonas campestris pv. campestris) est la maladie la plus importante des crucifères, affectant également plusieurs mauvaises herbes de cette famille de plantes. Toutes les crucifères sont sensibles, mais particulièrement le chou, le chou frisé et le chou-fleur. C'est une maladie occasionnelle, mais sévère, liée au temps chaud et pluvieux. Les pertes de rendement et de qualité peuvent être importantes, autant au champ qu'en entreposage.   Contrairement à la tache bactérienne causée par Xanthomonas campestris pv. raphani où les dommages sont détectés en serre lors de la production des transplants, la nervation noire passe souvent sous le radar. Les températures fraîches qui règnen
- Alternaria spp. affecte les oléagineux, les plantes fourragères, les crucifères et les mauvaises herbes des crucifères. Les crucifères peuvent être affectées par 3 espèces d'Alternaria soit A. brassicae, A. brassicicola et A. raphani. Alternaria brassicae et A. brassicicola affectent de nombreuses crucifères (brocoli, différentes variétés de choux, chou-fleur, chou de Bruxelles, navet, rutabaga) tandis que A. raphani touche essentiellement le radis. Alternaria brassicae attaque moins fréquemment les crucifères, mais est un parasite de première importance pour le canola. La tache grise peut être destructive dans les planches de semis, surtout pour le chou, le
Stade sexué : Athelia rolfsii / Stade asexué : Sclerotium rolfsii - Sclerotium rolfsii s'attaque à une grande variété de plantes dont la pomme de terre, la tomate, la pomme et les plantes ornementales herbacées (bégonia, hosta, pétunia, rudbeckia, zinnia, etc.) et ligneuses (azalée, forsythia, rhododendron, viorne, etc.). La maladie est occasionnelle mais sévère. Les pertes de rendement peuvent être importantes.   Pour prévenir le développement de S. rolfsii dans les sols et les substrats, il faut utiliser du matériel végétal sain, du matériel et de l'équipement propre et des substrats non contaminés. Éliminer les plantes et les sols infectés, faire une rotation des cultures avec des plantes non hôtes et privilégier les
(syn. Acrothecium carotae) - La tache noire semble limitée à la carotte cultivée et sauvage (Daucus carota). Elle a été observée au Québec, en Norvège, au Danemark et en Suède. Au Québec, elle n'affecterait que la carotte entreposée et est considérée comme une maladie occasionnelle et mineure. Le champignon a une croissance lente. Pour limiter le développement de la tache noire sur les carottes, il faut éviter les sols acides, les blessures et maintenir la température d'entreposage inférieure ou égale à 0 °C. Des symptômes similaires peuvent être causés par la pourriture noire (Alternaria radicina), la pourriture à Mycocentrospora (Mycocentrospora acerina) et la pourriture noire des racines (Berkeleyom
- Le groupe des Potyvirus comprend plus de 200 virus dont le tiers infecte les plantes ornementales. Les maladies virales sont occasionnelles, mais causent des dommages sévères d'une grande importance économique. Les symptômes apparaissent généralement en foyer une à deux semaines après l'inoculation. Le virus de la mosaïque du navet (Potyvirus) est une maladie grave chez le chou chinois et le rutabaga. Ils ne doivent pas être cultivés à proximité du canola d'automne et de printemps car ces cultures hébergent les pucerons. Les infections mixtes avec un autre virus sont fréquentes. Pour limiter la propagation des virus, il faut utiliser des semences certifiées exemptes de virus, mais la méthode la plus efficace consiste à employer

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